上海市松江区文诚幼儿园
 
 
   
 
    今天:
搜索
 
园务管理
首页  >  园务管理  >  制度建设  
制度建设
文诚幼儿园家委会章程及各类制度
发布日期: 2018-03-23 15:06:07

文诚幼儿园家委会章程

为充分发挥家庭教育的作用,及时改进与完善幼儿园各项工作,协调家庭教育与幼儿园教育的和谐发展,促使家园双方密切联系,形成合力,为孩子今后发展奠定坚实基础,特成立上海市松江区文诚幼儿园家长委员会。

一、指导思想:

结合幼儿园发展规划目标,逐步改进、完善家长工作,努力探索家长工作新路,充分发挥家长对幼儿园教育、教学工作的参谋、监督作用,把幼儿园教育与家庭教育有机结合起来,实现幼儿园、社会、家庭教育一体化,促进每一位幼儿全面和谐发展。

二、性质作用:

    家长委员会是各班家长代表自愿组成的群众性组织,是幼儿园的参谋和咨询机构,是幼儿园与幼儿家长相互联系的纽带和桥梁。

    1、桥梁作用,发挥家长委员会沟通幼儿园教育与家庭教育的桥梁作用。

    2、教育作用,引导家长担负起科学教育子女的责任。

    3、评估作用,对幼儿园各项工作进行监督和评估,促进幼儿园提高办学水平。

三、基本任务:

  1、家委会要及时关注和了解幼儿园保教的情况,与幼儿园教职工齐心协力,为幼儿园的建设和发展献计献策。 
  2、家委会要通过各种途径了解幼儿园保育工作、教育教学活动和日常生活管理等方面的情况,协同园方做好幼儿工作。
  3、家委会要倾听和收集家长对幼儿园的意见、建议和要求,并及时反馈给幼儿园领导或有关教师。
  4、家委会要经常关心和支持幼儿园的建设和发展,促进幼儿园与家长之间的沟通和了解,尽力协助幼儿园解决家长和幼儿园之间所发生的问题。
  5、家委会要帮助家长了解幼儿园的工作计划和要求,协助幼儿园做好保教工作,协助幼儿园组织交流家庭教育的经验。

四、具体工作:

  1、协助幼儿园顺利完成保教任务,参与组织家园活动、社区活动、主题活动、节日活动等等; 
  2、参与研究和解决幼儿教育教学管理中的重大问题 ;
  3、注重提高全体家长的家教水平,动员家长们积极学习科学的育儿知识,并与老师配合,共同提高对幼儿的保教质量;
  4、听取、联系、反映全园家长所关注的问题,如教师师德、保教水平、教育质量、幼儿发展水平等问题,采取口头汇报,书面建议等多种形式,对有关信息进行归纳、分析,把急需解决的意见,建议提供给园领导或老师,促进幼儿园各项工作的改进与提高。 
  5、以达到更好的教学效果为目的,热情地为全体家长服务; 
  6、积极组织好家长经验交流活动; 
  7、指导各班家长小组开展各项工作。 

五、组成及职责

  1、家委会成员由家长自荐、老师和家长推荐的方法选举产生,一般每班选举两名家长,家委会成员应具备以下几个条件:
    
1)具有一定的文化修养和素质;
   2)热爱幼教事业
   3)热心为大家服务;
   4)有一定的组织能力和群众基础;
   5)具有积极参与,努力工作的奉献精神。

  2、家委会选举主任一名,副主任二名,组成主任委员会,其主要职责如下:
   1)及时与幼儿园园长沟通工作信息,共同研究解决每学期需要重点解决的问题,以便使家长与幼儿园配合好各方面的工作。
   2)与园方共同召集家委会委员会议,每学期至少一次。
   3)在幼儿园领导和家委会主任的指导下,主持好家委会的日常工作。

  3、家委会设以下志愿者服务小组:管理组、教育组、后勤组,各组分别由三个主任负责,其职责如下:

  管理组职责:
  (1)对幼儿园收费情况、每学期园务计划的审议提出建议性的意见。
  (2)积极参与幼儿园各类节庆、传统活动和外出参观等活动的策划、组织工作。
  (3)及时了解、反映家长要求,与幼儿园联合举办家长学校活动、组织家长经验交流会等。

  教育组的职责:
  (1)积极参与幼儿园教育理念的探索,对教育改革措施提出合理建议,配合教师开展教育活动。
  (2)了解家长和社会可提供的教育资源,提出各阶段幼儿学习与发展意见、建议和工作思路。
  (3)与幼儿园一起策划各种规模的亲子活动。

  后勤组职责:
  (1)对幼儿园环境美化和安全保护工作提出建议性意见。
  (2)监督幼儿伙食,及时提出意见并参与伙食的制定。

六、权利与义务:

  权力:
  1、有对幼儿园保育及教育教学情况、幼儿园管理工作、幼儿园发展规划及其它有关情况的了解权。
  2、有对幼儿园各项设施的视察权。
  3、有对幼儿园各项工作提出批评、意见、建议权。
  4、有向幼儿园上级教育行政部门、管理部门反映情况的权利。
  5、有建议召开家长会和提出议案的权利。
  6、有收集有关情况、部署研究和组织开展工作的权利。    

义务:
  1、宣传幼儿园的办学方向和策略。
  2、关心支持幼儿园的发展,协助做好幼儿园的德育工作,提高保教质量。
  3、带头参加各种会议和学习活动,受幼儿园委托通知有关人员参加幼儿园组织的活动。
  4、协助幼儿园办好家长学校。
  5、发挥幼儿园与家长之间、幼儿园与社区之间的桥梁纽带作用,及时与幼儿园沟通,提供有关信息,接受幼儿园家长的咨询和有关幼儿园工作的委托。
  6、积极协助幼儿园办理幼儿园自身难以解决,而家长又有优势可以发挥特殊作用的有关问题。

七、聘期:

    1、聘期为一年,由幼儿园发聘书;

    2、每年9月作增补和续聘工作;

    3、对于大班毕业班的家长志愿者和家委会委员,随着孩子毕业离园,聘期自动结束。

八、本章程递交幼儿园家长委员会审核通过后试行,本章程最终解释权属上海市松江区文诚幼儿园家长委员会。

 

 

文诚幼儿园家委会职责

    幼儿园家长委员会在教育教学活动中日益发挥着重要作用,并成为“幼儿园、家庭、社会三位一体”教育的纽带和桥梁。家委会以促进孩子活泼健康、欢乐成长为目的,起着协调、营造和谐而活跃的家园气氛的作用。为更好地调动家委会的积极性,有效发挥家委会的作用,特制订家委会职责。如下:

一、积极参与管理,沟通与协调家园意见

1、发布消息(家园互动、QQ等),平时注意收集家长的意见与建议,并进行有序的统计、整理与分析,对具有代表性的问题或疑问要代表家长,及时与相关的老师或园方进行沟通和协调,当好幼儿园管理者的“助手”。

2、做好客人,更要当好主人,以自身魅力和个性特长,积极参与幼儿园各方面的管理,参与教育教学活动。

3、积极参与为幼儿园办实事、办好事活动,切实提高参与幼儿园科学、民主管理的水平。

二、开展家园活动,促进幼儿园教育教学工作

1、参与幼儿园家园活动方案的酝酿,参与幼儿园重大亲子活动开展前的商量、筹备等活动,团结带领广大家长参与幼儿园组织的每项重大教育活动。

2、及时听取广大家长的建议,根据家长的意愿有目的和针对性地选择家园活动的内容、地点、形式等,为家长提供满意的服务。

3、主动关心了解幼儿园各个层面上的教学工作,并从不同的侧面为幼儿园的全面发展献计献策。

三、发挥自身优势,全面推进家庭教育水平提高

1、为了方便家长间的联系和沟通,尽可能把各位家长的办公室电话、手机号码、QQ号、邮箱等收集齐,整理成家长通讯录后下发各家庭。

     2、带头当好幼儿园助教教师,不计时间、不计报酬、不计名利、努力为促进幼儿园健康、稳定、可持续发展作贡献。

     3、充分发挥自身在家庭教育中的优势,努力使自己家庭成为优秀的学习型家庭。

     4、充分发挥“好家长”作用,认真做好经验交流工作,为推进家庭整体水平作贡献。

5、积极组织家长参与“家庭拥抱日”班本化活动,增强班级家长凝聚力。

家委会是纯粹的群众组织,大家本着对孩子的热爱与期盼,在工作生活之余,热情地为孩子们做一些事情,发挥家长与幼儿园、老师之间的沟通工作,同时监督幼儿园的各项管理。

 

 

文诚幼儿园家长工作制度

一、家访工作:新生入园前,本班老师要进行家访,了解孩子在家情况,并使孩子熟悉老师;在学期的过程中,老师要及时与家长沟通,除了解孩子在家情况及家长的教育方法外,要向家长汇报孩子在园情况,宣传科学的教育方法。

二、家长会议:重视对新生家长的各类宣传,举办新生家长会,进行入园前的常规教育。平时每学期召开1~2次,向家长宣传科学育儿的方法、向家长介绍幼儿园的教学情况,宣传园的特色教育“欢乐教育”,反馈幼儿在园情况,了解家长的需求,更新教师的教学策略。

三、每学期开展1~2次家长学校的讲座活动,向家长介绍教育经验和科学育儿知识,开展咨询活动。

四、开展多种形式的家园联系活动,如:“家园之窗”栏、“家园小报”,“育儿经验交流本”传递等,向家长宣传科学育儿、防病知识,幼儿园对家长的要求等。在家长接送幼儿时做好家园联系工作。

五、开展内容丰富多样的亲子俱乐部活动,如家园同乐活动(亲子社会实践活动、“爸爸向前冲”沙龙活动、“妈妈伴我行”悦读慧活动)、班本化家庭拥抱日活动;亲子游戏活动每学期1~2次,家庭教育经验交流等;邀请家长参加幼儿园有益的劳动等,邀请家长参加幼儿园的亲子制作活动,创设机会增进亲子间的感情。

六、定期向家长进行各类调查,征求家长对幼儿园管理、服务与教师保教态度、能力等的意见;重视信息反馈,听取家长意见,设立家园联系箱,发挥家长监督、管理作用。

七、建立健全家长委员会:每学期初召开家长委员会会议,商讨幼儿园工作和活动的开展,共同管理幼儿园。有计划有目的的组织家长座谈,及时搜集家长的意见和建议。

八、注重家长工作的资料积累,定期总结家长工作经验,并开展交流活动。


文诚幼儿园家长联系制度

    一、幼儿园应主动与幼儿家庭配合,运用宣传栏、咨询、发放资料、讲座等形式向家长宣传有关教育思想、教育理念和育儿知识等,争取家长支持配合。

    二、幼儿园设立家委会,帮助家长了解幼儿园工作计划和要求,协助幼儿园工作;反映家长对幼儿园工作的意见和建议,协助幼儿园组织交流家庭教育的经验。

    三、通过家园联系册、家长会、家长接待日(每月5日)、家访(每学期班级老师对幼儿进行一次全面家访。对新生幼儿必须做到100%的家访率)调查、家长开放日等形式,加强家园联系。

    四、开辟家园之窗或家园小报,向家长宣传幼儿园的教育教学活动情况;宣传卫生保健知识;教育幼儿的知识;宣传家长配合的要点;对家长的普及率是100%

    五、针对03社区工作要求,每年组织六次03早教活动,把早教的理念和科学的育儿知识宣传进社区,提高社区0-3岁早教的普及率。

    六、督促教师做好缺席儿童的家访工作并做好记录,及时了解缺席儿童的健康状况。

    七、向家长宣传幼儿常见病的防治方法及传染病的预防措施。在传染病停课期间,做到每天对在家的全班幼儿通过电话、上门等方式开展家访,及时掌握幼儿的情况。

幼儿园分别对新生幼儿家长、体弱儿家长及特殊幼儿家长组织召开家长会或座谈会等,进行有关知识的指导。

九、将幼儿在园饮食、睡眠、生活、行为、学习等方面的表现向家长反映,增加家长对幼儿园的信任。期末向家长书面汇报幼儿在园情况。

 

 

为家长服务制度

一、设立早晚值班制度,早晚值班的教师要在确保幼儿安全的基础上,组织开展有益的活动。

二、建立家访制度:开学前对新入园的幼儿进行家访,

三、细心照顾患病的幼儿,并按时给有病的孩子服药、量体温等,设立病号饭菜,根据需要陪幼儿看病。

四、及时并耐心地为大小便在身的幼儿换洗脏衣裤,保证幼儿的干净。换下的衣裤清洗干净。

五、教师应及时对缺勤幼儿进行家访,遇到有特殊行为问题的幼儿随时进行家访。

六、凡患有气管炎或季节性发病,需要忌食的幼儿由保健老师负责安排营养菜,让幼儿吃饱吃好。

七、为有困难的家长开设双休日、节假日、早晚护导班等,并由专人负责。

八、孩子有病需要特殊照顾或家庭产生其它特殊困难的,可以与园方联系,由园方协助解决。

九、对体检中的体弱儿童,要及时与家长联系,幼儿园为幼儿提供矫治的方案,家园配合,尽可能使幼儿健康成长。

十、设立家长接待室,通过家长接待室让家长掌握科学育儿知识,了解各班的教育要求,听取家长对幼儿园工作的意见和建议。

十一、热情接待家长的来访和来电,解答家长提出的问题。

    十二、向家长提供书籍、玩具、音像资料等,在教师指导下进行亲子活动,提高家长的教育水平。

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                


为家长服务项目

一、幼儿园开设早、晚护导工作,由值班老师负责护理好早来晚走的幼儿。

二、为贫血、肥胖等特殊儿童制定个案,采取相应的措施,有针对性地指导家长。

三、当孩子生病需要服药时,保健老师会依据家长提供的孩子就诊记录,按时按量给孩子服药,并做好一日观察。

四、当幼儿大小便在身,保育员或老师会及时为幼儿清洗,换去脏衣、脏裤。

五、当孩子在园突发疾病,保健老师将予以及时的护理或送诊,并尽快与家长取得联系。

六、每年为孩子进行常规体检,并对体检结果进行分析后告知家长。

七、为幼儿缝钉脱线棉被,代钉脱落的钮扣。

八、开设育儿讲座、家长沙龙、咨询等指导活动,家园共同关心幼儿成长。

九、通过宣传版面、园所信息栏、园所网页、家园小报、手机APP等形式,及时向家长反馈幼儿园的各大活动。

十、每月五日为园方接待日,接待家长来访,解答家长的问题。

 

 

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
上海市松江区文诚幼儿园