上海市松江区文诚幼儿园
 
 
   
 
    今天:
搜索
 
园务管理
首页  >  园务管理  >  制度建设  
制度建设
文诚幼儿园听课制度
发布日期: 2014-10-08 11:29:809

文诚幼儿园听课制度

课堂教学活动是幼儿园工作的核心环节。开展听课活动有利于加强教学管理,及时发现和解决教育教学中出现的问题,促进教师相互学习交流,提高教学水平,提升教学质量。为了规范听课活动,特制定本制度。

    一、听课类型:

    1、按听课方式分为随堂听课、预约听课、集体听课。

    1)随堂听课:结合一日课程实施督察,以原生态的方式关注教师最自然的教学活动,一般不事先通知。

    2)预约听课:根据教师个体不同情况、发展需要,或是教育教学中的具体问题等提前与教师沟通,有目的、有针对性地进行听课。

3)集体听课:由业务园长、教研组长组织教师进行的集体听课,如公开展示课、交流评比课、教研实践课等。

    2、按听课性质分为观摩性听课、研讨性听课和检查性听课。

    1)观摩性听课:主要指外出参观、学习观摩的活动。

    2)研讨性听课:各教研组进行的公开课、示范课和交流课,班子成员的公开课,体现教师间的相互学习、观摩探讨、共同进步。

    3)检查性听课:园领导、考核小组、教研组长以检查教学效果,了解掌握教师教学水平、班级情况与幼儿发展进行的听课,体现教学管理与督导检查。

二、听课范围

幼儿园一日课程实施各环节,即生活、游戏、学习、运动四大版块。

    三、听课要求:

    1、听课数量要求:

    1)园长、业务园长、教科研组长听课因做到全面,兼顾课程实施的四大版块,园长、业务园长每学期听集体活动不少于15-20次。

  2)教科研组长、教师:根据学期业务工作需要酌情另定。

2、听课过程要求:

    1)听课者应当尊重执教教师,听课时,不互相谈论,关闭手机,不随意走动或做其他干扰活动的举动。

    2)听课要做到有记录,有思考,能积极参与讨论交流,坚持“发现亮点、相互学习”的原则,开诚布公的指出不足或质疑,提出改进的建议。

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
上海市松江区文诚幼儿园