上海市松江区文诚幼儿园
 
 
   
 
    今天:
搜索
 
园务管理
首页  >  园务管理  >  制度建设  
制度建设
文诚幼儿园常见事故类型及预防措施
发布日期: 2014-10-08 11:18:756

文诚幼儿园常见事故类型及预防措施

一、常见事故类型

1、幼儿在游戏时受伤: 这种情况一般都是意外事故引起的,即使教师在现场,幼儿的伤害也往往难以避免。幼儿在活动中很难对自己的行为进行有效的控制,活动时不小心绊倒、相互之间碰撞以及其他的伤害都是不可避免的。

2、因教学设施引起: 滑梯、攀登架、小城堡、海洋球、蹦蹦床、秋千等大型玩具年久失修,存在着安全隐患,幼儿园如未及时更换已经陈旧老化的器械,一旦发生事故,幼儿园必须承担相应的责任。

3、儿童走失:儿童走失属幼儿园严重事故。儿童在幼儿园期间(指幼儿从踏入幼儿园门到离开幼儿园这段时间),幼儿园应切实履行看管幼儿的义务。幼儿离园,必须经过教师同意,或者幼儿家长的许可。

4、由于体罚或变相体罚所致: 体罚是指教师的行为造成幼儿人体损害的一种行为。广义的体罚还包括变相体罚,如罚蹲下起立、罚站、罚跪等。

5、幼儿被他人接走: 由于幼儿园管理制度有漏洞,造成幼儿被他人接走。

6、外来人员侵入: 幼儿园的门卫制度不严,外来人员趁人不备,溜进幼儿园,造成损失。

7、幼儿园组织校外活动引发事故: 幼儿园外出活动,因组织不够严密,教师麻痹大意,出现偶发事故。

8、幼儿自身原因所致:由于幼儿身体的状况而产生的,如幼儿患某种疾病、体质弱、身体残疾等。

二、主要预防措施

1、按照教学常规进行教学: 幼儿园要严格按照《幼儿园工作规程》和幼儿园的规章制度对幼儿进行教育教学。在正常的教学活动时间里,不能出现擅自调班、离岗、代岗的现象。

2、外出活动时保证幼儿安全:组织幼儿外出活动集,要配备足够的教师,出发、集合、分散活动都要事先计划好,确定好详细的活动方案,确定具体的责任人,防止安全事故。

3、了解幼儿健康状况: 幼儿园要检查幼儿的身体状况,建立幼儿健康检查制度和幼儿健康档案,以防事故的发生。教师要根据幼儿的身体状况安排具体的教育教学活动,对体质特殊或有疾病的幼儿给予适当的照顾。

4、定期检查教育活动场所、安全设施,提供安全、卫生的活动环境: 定期检查幼儿园园舍和其他设施的安全,及时排查、处理安全隐患,保证幼儿在园内的人身安全。严格执行饮食、卫生安全制度,保证幼儿的饮水、饮食卫生,防止食物中毒,预防各种疾病在园内传播、流行。

5、不体罚和变相体罚幼儿: 严禁教师因故意体罚和变相体罚行为造成幼儿生理、心理伤害。

三、处理准则

1、一旦发生幼儿校内伤害事故,在场教职员工应当立即将受伤幼儿送往保健室,并通知安全责任小组相关负责人;

2、如受伤幼儿不宜移动,应当立即通知保健老师到场,并维护现场,陪护幼儿;

3、如受伤幼儿情况严重,应当立即拨打120 急救电话或者送医院急救;

4、发生幼儿园内伤害事故,但无教职员工在场的,第一发现人应当立即通知保健老师、班主任或者幼儿园领导,并维护现场、陪护幼儿。

5、保健老师接治幼儿后,应当积极救助;班主任应当及时通知家长。如发现情况严重,如头部、胸部和腹部等要害部位受伤的,应当立即送往医院救治;

6、安全责任小组相关负责人接到事故通知后,应按规定程序组织处理、调查和汇报、工作,并在紧急处理完成后,及时通知保险公司。

四、善后工作

1、幼儿园内伤害事故的善后处理应遵循“依法”、“规范”、“有效”的原则;

2、幼儿园内伤害事故发生后,安全责任小组有关负责人应负责与受伤幼儿的监护人进行沟通,友好协商,并视情况请求区教育局有关部门或者区青少年保护委员会主持协商;

3、如就事故处理协商不成的,应当建议相关人员向人民法院依法提起诉讼;

4、幼儿园就幼儿因园内伤害事故并无责任的,应当就受伤幼儿的保险理赔等事宜提供协助;

5、事故处理结束后,幼儿园应当将事故处理结果报告区教育局。

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
上海市松江区文诚幼儿园