上海市松江区文诚幼儿园
 
 
   
 
    今天:
搜索
 
园务管理
首页  >  园务管理  >  计划总结  
计划总结
文诚幼儿园2018学年第一学期幼儿园工作计划
发布日期: 2019-01-25 15:39:189

文诚幼儿园2018学年第一学期幼儿园工作计划(修订稿)

一、情况分析:

保教管理

优势:幼儿园注重课程引领,自主发展项目逐步显现,办园理念得以贯彻落实。

      教研组建设规范有效,注重顶层设计,课程环境日趋丰富,体现互动,有价值。

      幼儿园专题研究显实效,幼儿的表现欲强,解决问题能力强。

不足:幼儿园课程实施方案有待进一步完善,课程理念涵盖面有局限。

      立足园本,运动安全、个别化学习等薄弱版块的研究需加强。

卫生保健

优势:建立健全保教工作制度,规范幼儿保健日常管理,初步形成卫生保健长效管理机制。

      有序开展三大员常规工作,规范三大员操作流程,初步形成保教结合模式。

不足:肥胖儿管理有待优化,针对措施不强。

      带量食谱编排欠科学。

师资队伍

优势:师资工作重视政治建设,制度健全,并不断修订完善。

      师德师风建设形式丰富,有制度、有过程、有记录,有结果,有实效。

      有梯队培养要求,分层分类培训机制落实好,教师成长快。

不足:师资培训与办园文化、办园理念结合体现不明显。

园务管理:

优势:重视幼儿园各类规章制度的建设。

      家园共育有特色,家长认可度高。

不足:常规管理需进一步规范,党务公开、园务公开需醒目及时。

二、指导思想:

以松江区教育工作会议精神为指导,以区学前教育2018年工作思路为依据,以幼儿全面、安全、健康发展为主线,以托幼园所新一轮办园规划制定为契机,以课程建设为抓手,以教师专业发展为核心,立足新起点、着眼新发展,全力做好一园两址管理工作,推动园所内涵发展。

三、主要目标:

1.提高条线管理能力,推动日常规范新发展。

2.完善课程管理机制,提高教师课程执行力。

3.实施分层分类培养,构建教师发展新梯队。

4.优化团队发展模式,确立文诚礼乐新内涵。

5.推进课题研究进程,形成园所发展新思路。

四、具体目标、任务与措施:

(一)保教管理工作目标

1、规范保教管理与日常落实,按需构建课程管理制度与运行机制,做到管理有序,凸显保教管理的有效性;

2、借力各类资源,立足教研组实践,关注幼儿经验与行为,优化集体教学活动的设计与组织,全面提高集体教学的组织与实施水平;

3、建立教研组、项目组专题研讨互补机制,关注各类研讨活动的组织与实施能力,提高研讨的实效性;

4、立足区级重点课题的有序推进,确立基础课程与特色项目互促的管理思路,发挥科研引领、教研落地的作用。

(二)卫生保健工作目标:

1、以幼儿园开设分部为契机,重新梳理保健管理网络,明确保健员分工,健全卫生保健工作制度,保健资料基本齐全、规范;

2、规范各项保健工作,确保健康检查达标、消毒隔离规范、安全防病落实、营养工作有效;

3、努力提高“三大员”规范操作的意识和行为,明确一日活动环节各环节站位及看点,确保在园幼儿健康安全。

(三)队伍建设工作目标

1、加强师德师风建设,创设积极进取、互帮互助的良好氛围,做会爱、善思、能行的合格教师;

2、制定新一轮个人发展规划,目标、任务、措施明确清晰,有一定的课程执行意识;

3梳理不同层面教职工的培训内容与方式,探索分层分类培训机制,有序推进园本培训

(四)园务管理工作目标

1、以新一轮发展规划制定为契机,针对一园两址的新现状,重新梳理管理网络,切实健全幼儿园岗位责任制和相关管理制度等,强化岗位意识,初步形成幼儿园管理的网络化、信息化;

2、做好总分部整体环境与设施的全面规划,按需分部实施,第一阶段分部关注基础建设,总部关注特色文化创建;

3、挖掘家庭、社区资源,探索多元、多层次的家园共育途径,为幼儿发展提供服务;

4、继续完善安全机制,按需开展安全教育及演练活动。

五、月主要工作安排:

(略)

 

2018729

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
上海市松江区文诚幼儿园