上海市松江区文诚幼儿园
 
 
   
 
    今天:
搜索
 
园务管理
首页  >  园务管理  >  计划总结  
计划总结
文诚幼儿园2016学年第二学期园务工作总结
发布日期: 2018-03-23 14:50:317

文诚幼儿园2016学年第二学期园务工作总结

本学期,我园依据区教育局、托幼办工作重点,在全体教职工的共同努力下,以提高师德素养和业务能力为核心,以促进幼儿健康成长为出发点,努力抓好安全卫生、不断强化园务管理、不断优化园本研修、积极打造仁爱之师,不断提升办园质量整体水平,现总结如下:

(一)园务管理

1、继续健全规章制度,建立园务管理手册。

2、继续推进团队项目,强化自我管理能力。

 3、继续优化民主管理,丰富园所文化载体。

4、继续整合各类资源,做实家园共育工作

5、继续强化安全责任,确保园所常态安全。

6、继续减负信息工作,加大网络宣传力度。

7、继续扎实常规工作,全面规范常态执行

(二)保教工作

1、完善课程管理网络与监控手段,凸显课程管理的常态与规范。

①课程监控管理全面化,树立立体质量观念。②课程监控管理互动化,促进活动质量提高。

2期末成果交流转化为阶段展示互评,聚焦专题研究的实践与实效。

3、以两个区级重点课题启动推进为契机,做好园本特色活动的再设计。

(三)队伍建设

1、扎实师德根基,强化责任意识,提升团队凝聚力

①以党团志愿者金点子服务项目”为抓手,积极创建党建项目。②)以为文诚人点赞”为师德教育主线,积极打造仁爱之师。③以各类评优、技能考核”为载体,积极传递正能量。2、聚焦园所文化,拓展创建平台,提升“文诚礼仁”内涵

   加强物质文化建设,美化园舍环境。②加强制度文化建设,强化管理机制。③加强精神文化建设,创造和谐团队。3、注重分层培养,锤炼专业能力,构建梯队新格局

①借力项目组、名师工作室资源,聚焦领域研究。②建立师徒带教捆绑式评估,发挥骨干引领作用。③实施“芽芽俱乐部”专题培训,关注运动集体活动的设计与组织。④实施岗位练兵,搭建互学平台,提升专业水平。(四)卫生保健

1、监控后勤薄弱环节,分层指导分类管理。

2、聚焦保研共性问题,努力提升保育水平

3、着力科学膳食管理,确保营养均衡摄入。

4、关注保健精细管理,开展课题实践研究。

   (五)存在问题及后续思考

1、课程实施方案仍需进一步完善与论证。借助区级重点课题《核心素养理念下开展绘本课堂提升幼儿阅读力的实践研究》的研究,需要对整体课程设置、特色活动定位等进行顶层设计、统筹思考。

2、课程监控管理的总结梳理与反馈仍需加强。在日常监控检查中,我们发现教师在组织实施区域运动活动方面的差异比较大;业务方面对不同层面教师在课程实施中的优点与问题等缺少系统性指导,教研组专题研究仍需不断优化。

3、体弱儿童的管理仍需不断跟进。日常干预管理方法相对单一,家长、保教人员的认识落差较大,三位一体合力未有效形成。

 

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
上海市松江区文诚幼儿园