上海市松江区文诚幼儿园
 
 
   
 
    今天:
搜索
 
园务管理
首页  >  园务管理  >  计划总结  
计划总结
文诚幼儿园2015学年第二学期园务工作总结
发布日期: 2016-08-19 12:56:73

文诚幼儿园2015学年第二学期园务工作总结

2015学年幼儿园以园所发展规划为引领、以提升教师整体专业素养,努力构建“文诚礼仁”园所文化为抓手,规范园务管理、优化园本研修、强化课程建设,力求在园所内涵发展中稳步提升办园质量,现对一学期工作总结如下:

一、园务管理

(一)以“减负增效”为宗旨,从自我管理入手,提升教师工作效度。

 

(二)以“文诚礼仁”为引领,开展金点子讨论,丰富校园文化内涵。

(三)以“项目实施”为基础,再启家庭拥抱日,提升家园共育品质。

(四)以“强化安全”为重心,关注日常重监督,提高安全防范意识。

(五)以“社团活动”为载体,引导团队乐生活,提升团队幸福指数。

(六)以“整合推进”为指导,03早教探新路,社区活动优效实施。

   二、保教工作

(一)以“课程监控、项目跟进”为措施,推动课程管理与实施的效度。

(二)以“骨干引领、团队研磨”为基础,助推教师集体教学活动的组织。

(三)以“关注幼儿发展”为重点,力促保教人员规范组织一日活动。

 ()以“区级重点课题推进”为契机,提升教师科研撰写能力。

三、队伍建设

(一) 重视师德建设,提升教师队伍的职业责任感。

1、   开展师德教育主题活动,学做四有好老师

2、   实施项目认领、开展志愿服务,树党团员新风尚

(二)实施分层培养,助推各类人员小步发展

1、以“两学一做”为契机,提升条线管理效能

2、以梯队培养为重点,推进教师专业发展

3、以规范操作为基点,力求后勤规范有序

本学期,继续推进后勤组长例会制度,每月召开后勤组长例会,加强月工作反馈总结,对三大员队伍管理中的亮点、问题进行深刻的分析,及时寻找对策,发挥保研组长的带头辐射作用并加速成长。继续借助“以老带新带教模式”,对新手保育员、规范操作不熟练的保育员进行了操作指导,促动了保育员专业发展的自觉性与互动性。

四、卫生保健

(一)以“关注三大员常态工作”为重点,进行有目的的日常指导与抽查。

(二)以幼儿健康检查为契机,细致做好日常矫治工作。

(三)以落实消毒措施为常态要求,强化常态工作规范执行。

(四)以健康教育、岗位练兵为渠道,提升各类人员保教水平。

(五)以“厨艺大师”项目实施为平台,提升幼儿膳食管理质量。

五、发展优势

1、团队稳定,助园所发展可持续

 2、家园共育,促园所发展有后劲

六、 主要问题与思考

主要问题

1、管理效能差,细节管理急需加强

2、 师资落差大,幼儿发展差异明显

后续思考

1、继续稳定师资队伍,实施“分层培养、分类要求”的队伍建设要求,抓老推新,为各类队伍的专业提升提供发展可能。

2、强化“四大板块的组织与实施”,聚焦集体教学的设计与组织,做实快乐运动、名师工作室项目研究,为幼儿全面发展提供课程保障。

3、继续关注解决实践问题,提升保研活动的针对性、有效性;务实做好“传染病防控,健康教育、特殊儿童护理”等各项工作。

4、继续优化“爸爸向前冲”和“家庭拥抱日”亲子共育项目,提高参与度,提升教师家长工作指导能力。

 

2016625

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
上海市松江区文诚幼儿园