上海市松江区文诚幼儿园
 
 
   
 
    今天:
搜索
 
园务管理
首页  >  园务管理  >  计划总结  
计划总结
文诚幼儿园2015学年第二学期园务工作计划
发布日期: 2016-08-19 12:53:369

文诚幼儿园2015学年第二学期园务工作计划

一、上学期情况分析:

二、指导思想:

以松江区教育工作会议精神为指导,以区学前教育2016学年工作思路及本园四年发展规划为依据,继续实施园本研修、

启动名师工作室、开展专题研究、推进课题进程,不断提升教师整体专业素养,努力构建“文诚礼仁”的园所文化,

使幼儿园每一位孩子全面、安全、健康、快乐的成长。

三、工作目标:

1、进一步完善制度和机制,努力构建“文诚礼仁”的园所文化,在人文管理中凝聚力量。

2、进一步关注课程常态和规范,重视课程实施的监控与反馈,力求保教质量稳步提升。

3、继续实施分层培训与管理,启动名师工作室、扩大项目实施内容,促不同层面教师专业提升。

4、继续强化安全与卫生职责,分工到人督促到位,确保园所后勤工作安稳推进。

四、主要任务与措施:

(一)园务工作

目标

任务

措施

1调整管理网络,明晰分工,进一步落实“减负增效、整合优效”的管理理念。

2、结合师德师风建设,分步创建“文、诚、礼、仁”的校园文化。

3、进一步建立健全信息、家教管理制度,关注常规工作的效度。

4不断强化安全与卫生,凸显责任意识,确保园所工作稳步推进。

 

1-1、根据本园实际,调整并完善各类规章制度和考核细则。

1-2、通过教研组长、项目组长竞聘,激发教师发展内驱力。

2-1、适时召开民主管理大会,进一步畅通民主管理运行渠道。

2-2、结合党建项目化工作,紧抓幼儿园师德师风建设。

2-3、再次开展“文诚礼仁”校园文化创建大讨论。

3-1、建立信息工作月考核制度,确保信息传递的及时性。

3-2整合幼儿园各项活动,开展03早教活动。

3-3努力构建富有园本特色的家长工作项目。

4-1细化重点岗位人员的安全工作细则,健全常态化安全预案演练机制。

1-1继续修订、讨论和学习幼儿园规章、福利、出勤管理等相关制度。

1-2继续落实班子成员学习交流制度,提高中层管理团队的学习意识、合作意识。

1-3通过教研组长、项目组长岗位的调整,进一步强化管理的层级网络及职责。

2-1健全教代会制度,进一步发挥园务、党务公开栏的信息传递作用,及时向教职工通报幼儿园重点工作内容。

2-2继续通过“心灵鸡汤”微信群,建立园长谈心日,了解教工心声,满足教工自身发展的需求。

2-3组织条线人员及党团教师对“文诚礼仁”校园文化内涵进行梳理,商讨分步落实的具体途径。

2-4继续组织党团活动,通过读书节、红五月等活动,营造“学文化,讲诚信、懂礼仪、献仁心”校园文化氛围。

3-1 运用手机APP平台,加强区级重点课题的宣传与落实,加强与家长的互动与沟通。

3-2利用信息平台,做好幼儿学籍管理与招生工作。

3-3 结合六一、大班毕业典礼等活动,采用随班学习的方式,做好每学期三次的03早教工作。

3-4继续常规推进“爸爸向前冲”快乐运动、巧手坊、亲子远足、厨艺大师等项目,完成专题片制作,加大父职教育宣传,积累家长工作经验。

3-5组建“爷爷奶奶服务队”,做好每天幼儿园长廊及校园的安全护导工作。

4-1开展常规性的逃生、消防演练。

调整:

 

责任部门:园长室、教研组、保研组

责任人:园长

责任成员:副园长、工会主席、办公室主任、总务主任、教研组长、保研组长

(二)保教工作

目标

任务

措施

1、逐步形成有效的保教管理机制,规范各类保教工作。

2、完善新课程园本化实施方案,各年龄段按生活习惯、行为习惯、学习习惯有侧重地研究,稳步提高课程实施效益。

3、继续加强教师各类计划制定的指导,关注各类计划与记录的质量,提高案头资料的有效性、科学性。

4、进一步完善园本教研活动与管理制度,推动有效教研实践研究。

5、以区级重点课题为引领,加强小班幼儿生活习惯的养成教育,切实提高教师的指导能力。

1-1继续修订并完善文诚幼儿园保教结合操作管理手册等园本规章。

2-1以“课程实施评价细则”、“幼儿发展评价指标”试行为切入点,进一步完善园本化课程实施方案。

3-1制定新教师一日活动组织操作规范提示,规范并提高新教师教学组织能力。

4-1关注教研组长队伍建设,完善组长例会学习制度,逐步积累开展有效教研的经验。

5-1继续完善并适度调整区级重点课题研究内容,梳理、架构生活“微课程”体系,分工做好后续的研究。

 

1-1在实践调整反思的基础上,以“幼儿园保教结合操作手册”框架的研订为载体适度调整保教管理制度。

2-2进一步加强行政值班的课程监控力度,强化园本培训,使课程的实施常态化、规范化。

2-3继续开展小班幼儿生活习惯养成、中班幼儿游戏中文明交往、大班幼儿集体教学中倾听能力培养的教研组专题研究,在研究中锻炼教师,提升专业能力。

3-1 继续加强3年内新教师歌舞、弹唱、绘画等基本技能,每月通过师徒结对对各类案头资料的撰写进行指导与抽查。

3-2结合运动项目的实施,观摩指导新教师运动活动的设计与组织,共性问题在“芽芽俱乐部”研讨解决

4-1继续采用行政蹲点式指导,及时有效了解教研组研究进程。

4-2把关新手教研组长研讨方案,激发新教师参与教研组活动的积极性。

5-1按课题中期梳理、架构的小班生活“微课程”体系,各班分工做好实施途径的验证,形成案例。

5-2做好区级重点课题终期结题工作。

调整:

 

责任部门:园长室、教研组、保研组

责任人:园长

责任成员:副园长、工会主席、办公室主任、总务主任、教研组长、保研组长

(三)队伍建设

目标

任务

措施

1、发扬爱岗敬业、积极进取的工作作风,创建“文诚礼仁”的校园文化。

2、建立梯队成长管理网络,启动与教师个人发展相匹配的激励与保障机制。

1-1围绕“文诚礼仁”核心校园文化,将“文以明道、诚以养德、礼以立身、仁以修心”作为团队发展的工作追求,开展师德教育主题活动。

2-1继续推行项目认领制度,通过“文诚小青团”志愿服务,培养0-3年青年教师的设计、组织活动的能力。

2-2关注骨干教师、新手教研组长的成长,力促其组织与管理能力稳步提升。

2-3调整和完善个人规划,并根据需要建立相应机制保障其有序实施。

2-4 开展基于专业成长的0-3年青年教师培养案例研究,创建党建新项目。

1-1 邀请王晓岚老师开展教师师德修养系列活动——尊重与爱;魅力教师。

1-2 制定文诚好老师、好阿姨标准,评选我身边的好老师、好阿姨,倡导以幼儿为本的育人氛围,将“明道、养德、立身、修心”作为教师素养提升的目标。

1-3开展第二届读书节活动----“管理你我他”(班级管理案例交流)

2-1 继续发挥“文诚小青团”志愿者服务队作用,在开展亲子借阅、礼仪服务队、美德故事小广播等志愿服务项目的基础上,实施肥胖儿瘦身训练及大班毕业典礼节目排练的志愿工作。

2-2 修订《文诚幼儿园骨干教师管理、考核、激励制度》,组建以骨干教师为引领的研究团队,根据园所实际需求,实施1-2个研究项目。

2-3 通过师徒结对共建机制,对照个人三年发展规划的目标、要求进行阶段性的总结,并按实际进行规划调整

2-4 结合党建项目化工作,开展0-3年青年教师发展需求调查,启动“基于专业成长的0-3年青年教师培养案例”研究。

2-5选送骨干教师去上海安庆幼儿园开展1-2次观摩学习。

调整:

 

责任部门:园长室、教研组、保研组

责任人:园长

责任成员:副园长、工会主席、办公室主任、总务主任、教研组长、保研组长

(四)卫生保健

目标

任务

措施

1、完善卫生保健制度,健全卫生保健管理网络。

2、三大员日常操作进一步科学、规范。

3、深化学习与培训的内容及形式,力促卫生保健常规工作扎实推进。

 

1-1修订并完善卫生保健管理制度,根据园本实际适度调整管理网络,使之更适宜。

2-1结合《三大员指导工作手册》的学习,修订《文诚幼儿园保教结合管理手册》,及时调整和优化各岗位规范操作流程的培训与实践。

2-2 结合运动项目组研究,以一日活动中的“运动护理”为重点,强化保育规范操作,保教同步跟进。

3-1继续规范卫生保健资料的撰写与梳理,明晰各项常规工作推进策略。

 

 

1-1根据幼儿园实际,进一步明确卫生、安全的管理网络,进一步细化各岗位职责,强化职责落实的到位性。

2-1在实践、研讨的基础上对《文诚幼儿园保教结合管理手册》中保育员操作予以进一步细化和完善。

3-1园长定期查阅卫生保健资料,经常性参与保研活动,指导保健工作。

3-2 规范体弱儿个案管理,做好过程中的分析与记录,赢得家长工作的理解与配合。

3-3 严格落实传染病的防控制度,结合季节开展不同层面有计划的宣教,减少传染病的发病率。

3-4 继续优化幼儿带量菜谱制定的科学与合理;配合“爸爸向前冲”—厨艺大师项目,对家长开展膳食方面的营养与烹饪指导。

调整:

 

责任部门:园长室、保研组

责任人:园长

责任成员:总务主任、保健老师、保研组长、食堂负责人

五、月主要工作安排

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
上海市松江区文诚幼儿园