上海市松江区文诚幼儿园
 
 
   
 
    今天:
搜索
 
园务管理
首页  >  园务管理  >  计划总结  
计划总结
文诚幼儿园2015学年第一学期园务工作总结
发布日期: 2016-02-17 16:07:662

文诚幼儿园2015学年第一学期园务工作总结

满怀着希望与憧憬,满载着收获与欣喜,我们又共同走过了紧张而忙碌的一学期。回顾过去的一学期,全体教职工紧紧围绕园务计划,以 “金点子”小项目实施及区级重点课题推进为抓手,关注师资队伍的培养、园所文化的创建,开展了有利于幼儿成长的园本课程实施,各条线在管理落实方面有明显进步,现对本学期工作总结如下:

一、园务管理:凝心聚力,用爱育人

(一)开展主题活动,凝聚人心,倡导正能量。

1、师爱在心,责任在肩。幼儿园邀请王晓岚老师开展了师德系列讲座:今天我们怎样做老师,师爱在责任中闪光。

2、社团互动,凝心聚力。工会在上级政策允许的情况下,先后成立了“壮羊羊”健身社团和“甜蜜蜜”美食社团及“悦诗风影”摄影社团,参与策划了“爸爸向前冲”亲子远足、厨艺大师、亲子借阅等大型活动,充分发挥集体的智慧,将工作与生活的乐趣传递到文诚这个大家庭中。

3、志愿服务,团员先行。启动了“金点子”小项目,分别由青年团员作为志愿者服务。周一清晨超萌陆站队的礼仪服务赢得了家长们的一致好评;周三中午的“嘀嘀嗒”小广播,向孩子们传递一个一个美德小故事;周五的亲子借阅活动,让书籍拉近孩子和家长的距离。

(三)家长支持,爸爸助教 ,提升合力。

1、提供家长参教机会。为了进一步营造安全的校园周边环境,使家长最大程度参与幼儿园管理,本学期继续开展了“家长志愿者”的招募工作,确保每天幼儿来园、离园有1名家长志愿者协助维持园门的秩序。同时,继续推行快乐运动家长助教活动,通过每月一次的观摩助教活动,让家长看到了自己孩子在导师带领下的运动发展,也让家长体验到参与活动的乐趣。

2、坚持家委会枢纽作用。本学期新增了4个小班,产生了新一届家委会委员,再次明确了家委会的职责。结合每月的课程监控,邀请新生家委会参与孩子的发展测评;每月的膳食管理会上,邀请家委会代表参加,了解幼儿园每月伙食盈亏。幼儿每天膳食搭配;10月,召开的特殊儿童家长会上,保健老师对肥胖、贫血等疾病的成因、危害及家园矫治举措进行了讲座,部分家委会成员也参与其中;11月家委员成员还参与了保育员岗位练兵的考核活动,让家长了解了保育员一日规范操作的要点,知道在保障孩子健康方面,我们后勤所付出的努力。

3、开展丰富多彩的亲子活动。除了小班新生适应日、秋游、家长会等常规活动外,我们还结合相关主题开展了形式多样的亲子活动:中班幼儿的亲子运动会、小班幼儿的迎新亲子制作等活动;11月份的OM亲子擂台赛,在全园参与的基础上10各家庭代表幼儿园参加区级比赛,3个项目有6个家庭分别获得一等奖、二等奖、鼓励奖,两个家庭参加市级比赛,分获金擂奖 。

4、拓展“爸爸向前冲”项目内容。在快乐运动爸爸助教项目的基础上,本学期征得家长同意,教师们共同策划,爸爸们成立了“巧手坊”、“亲子远足”“厨艺大师”三个项目组,按计划开展了各类活动:每月一次的陶泥制作爸爸们学得可认真啦;野外的亲子远足更是热闹非凡,有父子同心的游戏挑战,还有大手牵小手的温情时刻;厨艺大师中爸爸们不但尝到幼儿园厨师的手艺,更是体验了一把和孩子一起包馄饨、做南瓜小点心的乐趣。

二、队伍建设:分层管理,团队共进

抓好干部队伍建设,教师队伍建设,后勤队伍建设,是实现园所内涵发展的关键所在,幼儿园一贯把这项工作作为园所工作的重点来抓。

(一) 团结协作、集体决策,增强班子成员的执行力。

班子成员都坚信“团结就是力量”,有事情共商量,有问题共解决。特别是在园长跟岗培训的45天,整个管理团队将幼儿园的各项工作安排得井然有序:每天行政值班总是早早到幼儿园,课程监控测评每月抓常态,孩子的健康得到了很好的保障。

在幼儿园经费的使用方面,班子成员共同学习相关政策,带头执行好干部守则、教师守则,严格做到不该说的不说,不该做的不做,不该去的不去。严格按照《廉政准则》等有关规定,坚持实事求是,认真落实两个责任制建设;各条线主动配合财务管理部门,坚决民主商讨、集体决策,管好、用好各项经费,从源头上铲除滋生腐败的土壤,为幼儿园精打细算,把有限的资金用在刀口上

(二) 分层培训、分类指导,关注教师的课程执行效度。

1、见习期新教师:依托见习期规范化培训基地及幼儿园“芽芽俱乐部”开展关于班级课程计划制定,宝宝成长档案、家长工作等培训;并为每位新教师配一名有经验的带教指导老师,通过日常带教及指导,促其顺利实现从学生到教师的角色转变。

22年期教师:每月一次基本功考核,利用师徒结对,每月开放一次半日活动。参与“文诚小青团”志愿者服务队,开展了亲子借阅、超萌陆站队、嘀嘀嗒小广播的志愿服务项目,提高活动组织能力

3教研组长:拟定了《教研组长岗位职责》,明确职责与分工,确保有效开展日常保教研究与实践;利用组长例会时段进行有目的、有步骤进行专题性的辅导,提高教研组长的指导能力;积极鼓励大班教研组长参加区级优秀教研组评比活动,梳理经验与做法。

4骨干教师:开展骨干教师教学展示活动,切实发挥园级骨干教师的引领风范,产生园级辐射效应;借助园际结对活动、区级各类研修班等平台,为骨干教师搭建专业成长阶梯,为她们的专业成长推波助澜。

(三)规范日常,激励发展,关注三大员专业成长。

1、坚持保育员两周一次学习研讨。本学期为推进幼儿园室内运动的开展,保育员们开展了运动活动中保教三位一体的研究,保健员参与到教研组研讨中,将活动中需要保育员配合的内容进行整理,结合《文诚幼儿园保教结合操作手册》开展相关培训,做到人到、心到,责任到,切实保障了幼儿的安全。

2、开展后勤岗位练兵评比活动。保育员开展了盥洗室消毒的技能比赛,邀请部分家委会代表参与评分,家长们对保育员的工作给予了很高的评价。营养员们参与到“爸爸向前冲”亲子厨艺秀的项目活动中,大厨为家长们现场的制作得到了爸爸们的一致好评,并为亲子厨艺秀前期准备了制作的食材,配合老师开展现场指导。

 3实施“以老带新”捆绑带教。幼儿园本学期新招4名保育员,为了让她们更快的适应工作,规范操作流程,我们继续实施“以老带新”的捆绑带教模式。每个新手保育员配带教师傅,实施一对一的学习。保健老师深入保育员班级,开展跟岗指导,在每个环节提出修订意见,修订《文诚幼儿园保教操作手册》,让新手保育员顺利上路。

三、保教工作:夯实基础,重点推进

(一)强化规范操作,落实三位一体,提升日常保教质量

将一日作息规范操作作为保教管理的重要抓手,就一日作息时间内容的安排反复推敲完善,使其既符合文件精神,又符合园所实情,便于教师操作,推动幼儿发展。我们还利用大组教研活动、保研活动,带领教师、保育员发现操作中的问题,共商对策,改善优化,以此不断强化,确保保教工作的有序开展。在大家的共同努力下,教师与保育员三位一体规范操作意识较强,特别是在时间与内容、预设与现场的匹配度上达成度进步迅速。

(二)直面难点问题,开展实践与研究,促进课程有效实施

在日常的业务管理工作中,从观摩每位教师的半日活动,了解教师在一日教学组织上的困惑与需求,了解每位教师的专业发展水平;根据教师专业发展需求,确立幼儿园研究专题与教研组研究重点,采用大教研引领,小教研跟进,课程监控、幼儿发展测评等方法并进,确立了“区域运动中的三位一体保教结合”;“大班一日活动中的生活、游戏、学习等环节促进幼儿良好习惯的培养”、“中班角色游戏中培养幼儿文明交往习惯”等专题研究,帮助教师梳理实践、反思提升。

(三)围绕课题研究,加强梳理与积累,关注课题有效实践

在《家园合作运用“微课程”培养小班幼儿生活习惯的实践研究》的课题研究进程中,我们十分注重研究资料的积累,通过一年的研究,我们积累了一部分的研究资料:初步构成“小班幼儿生活习惯培养树”,通过一系列微课程的培训、制作、交流、完善,初步建设了“小班幼儿生活习惯微课程资源库”,梳理了初步的微课程实施与反馈方式,撰写相关案例等。这些研究资料的积累,为后续的一年研究与总结做了很好的铺垫。

四、卫生保健:规范流程,提升质量。

(一)健康检查,建立个案,常态矫治。

严格按照“幼儿园卫生保健工作条例”,坚持严把“四关”,排除一切不安全因素和疾病传染隐患;对于上学期筛检出的肥胖儿继续进行矫治并再次发放健康调查问卷和个案跟踪;召开肥胖儿、体弱儿专题家长会,面对面的向家长进行宣教与指导,取得家长的配合与支持。

(二)规范消毒,定期检查,常态落实。

本学期严格按消毒常规做好消毒隔离工作。严格晨检制度,把好幼儿安全健康入园的第一关。根据保健要求,本学期更重视了对患病儿的全日有效观察与记录,由保健老师和班级保育员、老师共同填写好全日观察记录。在“手口足病”等传染病流行期,进行了加强性消毒工作,一旦有发生立即进行隔离观察,通知幼儿家长,并对所在班级进行消毒,防止病情扩散。

(三)健康宣教,拓展内容,常态坚持。

保健老师根据各年龄阶段幼儿认知水平的不同选取幼儿通俗易懂的教材,每月进行一次保健小广播,内容包括节日安全教育、简单的保健卫生知识等。定期更换卫生保健宣传栏,不定期进一步向家长宣传科学育儿的知识,在家园小报、手机app平台上刊登保健小贴士、营养菜谱推荐等。

(四)关注薄弱,合理制定食谱,常态提升。

本学期,重点加大膳费合理使用这一薄弱环节的改进。强化对幼儿伙食严格把关,细化日常经费预算,每月做到中期、末期各测算一次,及时调整幼儿菜谱,控制伙食盈亏每月控制在2%以内。幼儿园增配了每日菜谱展示台,在进园显眼处设置,提供幼儿每日食谱实物展示,发挥家长的监督作用。每月召开膳管会,让家长及时了解幼儿园的伙食情况,规范的膳食管理,科学的营养配餐都得到了家长的一致认可与好评。

五、常规工作:关注过程,发挥实效。

(一)园际结对抓共赢。

(二)安全工作抓常态。

(三)信息工作抓应用。

(四)财务管理抓精细。

(五)人事档案抓规范。

六、工作亮点与不足:

(一)亮点:

1、家长工作方面:建立信息、家教管理制度,理顺各项常规工作;创建手机APP平台,通过网络技术加强与家长的互动与沟通,促家长支持园所工作;继续开展区级重点课题《家园合作运用“微课程”开展小班幼儿生活习惯的实践研究》,整理资料,实施中期汇报。

2、团队建设方面:开展教师师德修养系列培训活动:今天我们怎样做老师;师爱在责任中闪光;成立健身、美食、摄影等工会社团,评选优秀工会会员,倡导和谐健康的团队氛围,将“明道、养德、立身、修心”作为自身素养提升的目标;成立“文诚小青团”志愿者服务队,开展超萌陆站队、嘀嘀嗒美德小广播、亲子借阅等志愿者服务项目,发扬爱岗敬业、甘于奉献的工作作风,积极创建“文、诚、礼、仁”的校园文化。

(二)不足:

1、条线管理人员在各类工作执行过程中的细化统筹、跟进指导不够。因班级数增加,导致新进人员、新手人员居多,如何针对他们的实际特点,给予具体、可操作的策略指导,需要进一步深入细化思考。

2、保健人员生育,保健工作力量单薄,部分工作的开展留于表面,未能深入。需进一步调整人员结构,强化责任意识,跟进检查指导。

3教师梯队年轻,课程组织实施效度低。新团队从彼此陌生到融洽适应需要一定的时间,现有成熟教师分别来自不同幼儿园,教育理念及教学行为上差异较大。在开展家长工作、组织教学、班级管理等方面存在着很大的问题,整体教师队伍专业化发展十分薄弱。

七、明年工作思路:

(一)关注教师梯队成长。

     以师德建设为核心,建立师德师风建设的各项制度与保障措施;规范人事管理,建立与教师个人发展规划相匹配的动态管理机制与评价制度;以基于问题的0-3年青年教师培养案例研究为抓手,发挥成熟骨干教师的团队带教作用,营造良性竞争、互学共长的自主发展氛围,努力打造一支具有良好师德、专业实践与研究能力的教师梯队。

(二)关注家长工作成效。

     利用区级重点课题结题推广的契机,利用手机APP平台向更多家长宣传“微课程”的使用成效;继续利用爸爸助教团这个项目,启动以家长为主体的团队研究项目“文诚爸爸在行动”,放大科学育儿、协作共进的研究能量。

 

2016112

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
上海市松江区文诚幼儿园