上海市松江区文诚幼儿园
 
 
   
 
    今天:
搜索
 
园务管理
首页  >  园务管理  >  计划总结  
计划总结
文诚幼儿园2014学年第二学期园务工作总结
发布日期: 2015-07-30 13:47:360

今年是我园迁入新址的第一年,也是四年发展规划实施的第一年,依据规划总目标,四年内,把幼儿园办成一所管理规范、内涵扎实、团队齐心、环境温馨的市二级园,努力争创“孩子喜欢、家长放心、社会满意、教工自豪”的市二级园。对照目标,回顾2014,我园立足实际、着眼长效、强化规范,幼儿园基础性工作务实有序开展,现简要总结如下:

一、 园务管理:追求规范更追求人文

1、进一步健全各类规章制度,使之更科学、合理。园所发展,制度护航。作为管理者,我们深知保证幼儿园能规范有序运作,靠管理,靠制度。因为规章制度是幼儿园开展各项工作的依据,也是全体教师进行自我规范的依据,更是幼儿园管理目标实现的有力保障。本着人性化管理为主的原则,立足园所实际需要,本学期本园在已有规章制度的基础上,以教代会的形式修订及完善了教职工福利制度、出勤管理制度、奖惩细则;通过了新一年的绩效实施方案等,促使全体教职工能将职责和制度内化成自觉、规范的教育行为,以自觉提升幼儿园的保教质量。

2、进一步调整管理策略,使之更优化、可操作。

   1)细化、量化各条线的管理目标和考核标准,更注重可检性可测性。由各条线负责人对全体教工的日常工作予以罗列,并使之指标化,达标工作则直接与奖金挂钩,体现绩效。比如:业务考核中教师除每月基本版块的师德、班主任工作、家长工作等常规工作的考核外,骨干教师与见习期新教师的月考核指标按当月的工作重点进行调整,将月考核与学期考核挂钩,体现层次性、针对性,有助于各条线工作的顺利推进。

   2)实施分层管理,形成“条块负责、上下互动”的管理机制。建立并细化“行政值班操作规范”、确定每月行政课程监控重点行政例会、课程监控等日常管理制度,强化问题管理,关注措施跟进,抓好组织落实,努力提升管理效能。

    3、进一步有序推进信息化工作,使之与时俱进。

   1)成立信息工作领导小组,引领信管常规工作的有序运行,探索建立适宜的信息工作管理与运行机制,努力提高现代化教育手段的使用效益与作用。创建及完善校园信息化网络管理平台、家园网络互动平台、园所网站建设,建立幼儿园微信公众账号,成立教工QQ群,微信群,以确保政令畅通;各班亦建立QQ群、微信等家园互动平台,以保障家园和谐共建。

   2)责任到人,建立及时更新网站信息的制度,规范各条线在局域网上的共享内容,确保网站内容常换常新。

   3)不断深化园务公开常规工作,依托信息技术建立管理交流平台,积极听取教职工、家长、社区心声,吸纳合理化的意见与建议,努力实现依法办园基础上的科学、民主管理。

    4、进一步完善家长工作项目,使之更富园本特色。

   1)构建家园互动常规工作机制,初步形成多元、多层的家教指导体系,努力发挥家长参与幼儿园管理的作用。比如:开学初的小班亲子适应日、各层面的家长会、《让好习惯成就孩子一生》家长讲座、“创新菜肴、请您品鉴”膳品会等,“六一”表彰活动,全面及时反应幼儿园全方位工作,真实展现幼儿在园活动细节,以一种开放式办学的态度面对家长与社会,让家长看到一个真实的幼儿园,以事实获得家长尊重与信任。同时,幼儿园、各班教师会以书面、QQ等形式,使家长在第一时间了解各班的教学目标、教学内容,重大活动等。家访、早晚接送孩子时的随访指导,休息日的电访、QQ更是成为家园工作中不可或缺的组成部分,促使家长更广泛地了解幼儿园、更全面地了解孩子在园学习、生活情况,以增强对幼儿园工作的理解与支持。

   2)结合新园发展规划,以课题研究为载体,力争形成一项富有园本特色的家长工作项目。幼儿园发展规划中提出“用心呵护,快乐启蒙”的办园理念,,结合2014年立项的区级重点课题及市级家教条线课题《家园合作运用“微课程”培养小班幼儿生活习惯的实践研究》,我们成立了微课小分队,家长与老师设计的微课程及时运用反馈,促进小班幼儿洗手、如厕、用餐等生活习惯的养成。为了吸引更多的父职家长参与到幼儿园的教育教学中,幼儿园成立了“爸爸向前冲”家长助教团,本学期继续保留观摩西瓜老师执教的运动活动,另有10多位爸爸还勇敢地进入班级,给孩子们带来了爸爸老师上课的惊喜与快乐。此外在家委会的共同参与下,我们还组织了“爸爸向前冲”的亲子远足活动:参观军营,体验勇敢者道路,制作亲子水果拼盘等,爸爸和孩子们玩的不亦乐乎。

   3)启动“03”早教指导工作,定期开展早教服务与指导活动。为了体现幼儿园对社区早教指导的专业引领,我们为03宝宝提供“融入式”亲子体验活动,暨:让03宝宝直接参与中班幼儿生活,发挥大带小的作用。同时,我们了解到03家长的育儿需求,发放幼儿园编辑的家园小报、让青年教师组织03集体育儿活动等,一系列的早教指导工作深受家长欢迎。

    5、进一步优化园内外环境,使之更具人文气息。

巧借外力、内挖潜力,逐步完成阅读室、小社会、科常室等专用活动室装修和启用工作,今年暑期将改建幼儿园美创室及思维训练室。四月,结合玩沙玩水项目的建设,增建了运动器械房;幼儿园楼梯及底楼储藏室等存在安全隐患,暑期一并实施改建。幼儿园整体人文环境的创建也在党团活动中进行商讨,确立了“文诚礼仁”的校园核心文化,将“文以明道、诚以养德、礼以立身、仁以修心”作为团队发展得工作追求,并启动“金点子”工程,后续将通过家庭读书日、礼仪服务队、美德故事小广播、爱心义卖等小项目落实到孩子与家长的活动中。

    6、进一步加强精神文明建设,使之更趋凝聚力。

   1)依托工会组织教工开展各类休闲与文化活动,让教工认同并融入幼儿园文化创建中。工会先后成立“美羊羊”美食社团与“壮羊羊”健身社团,组织教职工学做烘焙,为妈妈送上母亲节的礼物;建立了跳绳、打羽毛球等健身常规活动日;开展了“相约玫瑰园、情谊姐妹心”的一日游活动。平时我们注重关心教工的生活与福利,教工生日,每月在公开栏目中贴上生日祝福语,并送上生日蛋糕的代金券;围绕“保障工程”,做好2014年的教职工体检、住院探望及教工家属住院探望等工作。

   2)以凝聚力工程建设为抓手,加强校园文化建设,充分发挥党、政、工、教代会等组织的作用,努力营造良好发展氛围。新园开办两年来随着青年教师不断涌入,为了给青年教师树立榜样,搭建舞台,本园党政工团联合,先后开展了“夸夸我身边的好老师”师德演讲活动;“在最好的自己留在最美的时光里”读书交流活动,以营造团结向上、积极健康的校园氛围。同时,我园班子充分认识到民主的力量,把发扬民主,广泛汲取教职工意见与建议作为长效工作予以落实。我们认真组织召开教代会,向教工发放园所管理、园所发展提案表,根据提案内容进行归类,审议通过了多项制度。

二、队伍建设:重分层管理更重实效

鉴于新园新教师多、非编教师、新手保育员多等现状,我园队伍建设着力于“搭好平台、手把手教”等思路开展相关工作。主要有:

1、管理者队伍建设:在对各条线负责人的培养中,强调思在前统筹做,加强对各条线学期、月计划文本拟定的规范性和实践操作可行性的指导,依托日常沟通给支持出点子;借助各类行政例会强化计划执行力与条线间协作力,确保方法措施落实有效度。建立行政值班课程监测重点和及时反馈沟通制,在实务操作中提升解决问题的能力与管理识能。

2、教师队伍建设:每月开展新教师月汇报活动、骨干教师教研实践活动、学期结束考核活动,全面指导教师专业成长;进一步完善各类园本培训常规项目工作机制,发挥大组教研的引领作用,进一步推进“芽芽俱乐部”活动,开展“小荷才露尖尖角”见习期教师评优活动;“给我舞台、展现自我”见习期教师基本功比赛;“新教师个别化学习材料”展示交流活动,以助推新教师个体与群体成长;组织教师外出观摩谷阳幼儿园的个别化学习,云峰、维罗纳等结对园的室内运动,努力拓展教师视野。

3、后勤队伍建设:在开展后勤队伍常规培训的基础上,本学期重点抓保研活动的质量,要求保健老师参与到教研活动中,将幼儿一日活动中三位一体的保育配合及时通过保研活动得以跟进,通过“培训、执行、督查、反馈、跟进”五环运行机制为抓手,确保保育员一日工作操作规范的有效落实。本学期还开展了保育员、营养员的岗位练兵活动,进一步提升二大员的实际操作技能,认识到自身工作的重要性,提高保育员更好服务孩子与家长的意识。

三、保教工作:追求有效更立足实际

    1、优化保教管理机制,使其更适宜新园发展需求。

   1)创设游戏化环境,促一日课程平衡。针对游戏组织中的不足,为保证孩子游戏的时间,保障了一日课程平衡,开设了专门的游戏活动室,中班幼儿园确保每周进小社会开展活动,使游戏内容变得更为丰富,学期结束的角色游戏观摩,让我们全面了解了中班幼儿的游戏水平,并对后阶段环境创设的跟进、教师观察与指导孩子的方法与时机提出了要求。

   2)以幼儿发展评价指标为指南,促幼儿生活习惯养成。在全面组织教师学习《幼儿发展评价标准》的前提下,本学期我们启动了幼儿发展评价测试,确立了每月课程监控重点,请家委会参与到每月的幼儿发展测评中,通过一学期的努力,孩子的生活行为习惯、学习习惯等方面都有较大的进步。

   3)强化日常管理,促教师工作规范有序。本学期我们分阶段地对各班各教师开展案头资料检查、早操评比、班级网站检查、学期教学的考核等活动,并且将这些工作细化成每月保教工作规范考核指标。在每次常规检查或评比后由业务园长进行反馈,使考核的过程成为培训指导教师的过程,促进常规管理的良性循环。

   4)着力流程规范,促新教师一日活动组织能力提升。针对我园新教师多,一日活动组织存在诸多问题,我们每月对新教师进行半日活动观摩,要求带教老师共同指导,对出现的个性问题单独交流,共性问题通过“芽芽俱乐部”共同研讨,通过及时跟进反馈,新教师一日活动组织能力有了明显提升。

2多方使力,助力教研推动科研,科研引领教研。

1)邀请专家来园指导,提升教师科研能力

为了提高园内所有的教师的科研能力,聘请了区科研部的董剑晖老师来园进行《学前教育课题研究方案的设计》讲座,让教师们明确了课题研究方案设计时应注意的问题,使教师们在撰写课题研究方案时也有了明确的思路和清晰的方向,提升了我园教师撰写研究方案的能力。除了专家讲座外,结合教师的所需,订购“教育科研”等科研书籍,开展了第一届骨干教师教学案例评选工作。

2、关注课题的过程性开展,资料积累逐显成效

在《家园合作运用“微课程”培养小班幼儿生活习惯的实践研究》的课题研究进程中注重研究资料的积累,初步构建“小班幼儿生活习惯培养树”,从睡眠习惯、饮食习惯、卫生习惯三方面确立了微课程设计的内容;通过一系列微课程的培训、制作、交流、完善,初步建设了“小班幼儿生活习惯微课程资源库”,包括微课程设计方案、微课程拍摄剧本、微课程影像视频资料等;梳理了初步的微课程实施与反馈方式,撰写相关案例等。这些研究资料的资料,为后续研究与总结做了很好的铺垫。

四、卫生保健:重常态更重细节

1、保健管理。根据规划要求和新园实际,在实践中修订、调整三大员一日操作规范,形成指导性操作文本。为强化后勤人员政治素养及业务能力,幼儿园建立了两周一次的常态培训机制,注重理论联系实际;平时工作量化管理,后勤需每天对自己完成工作进行记录,保健管理人员则对后勤人员完成情况进行抽查,如有问题直接反馈给后勤负责人,在班子会议上及时商量解决;卫生工作坚持每周一小查、每月一大查,以确保孩子生活在一个清洁卫生的环境里。

“安全第一”是后勤人员坚守的工作准则,我们通过成立安全工作领导小组,以签定各类安全责任书为抓手,提高教工安全意识与职责,将安全工作贯穿于幼儿一日活动的每一个环节;定期组织对园内设施进行检查并做好记录,发现问题上报维修,及时整改,确保幼儿生命安全、园所财产安全。

    2、健康检查。重视体弱儿童健康,在园严格控制肥胖儿童进餐量,加大运动量,同时为营养不良儿童加营养餐,关注他们的睡眠、生活。配合方松街道做好全园幼儿六一体检工作,包括幼儿身高、体重测量、血尿常规检查,体检率达95%以上,对于体检中出现的异常幼儿,及时联系家长,做好后续复查工作。

    3、消毒隔离。严格落实消毒制度和检查制度。经常对班级物品、大型玩具、幼儿毛巾、杯子等每日的消毒情况进行抽查;并根据季节气候变化及幼儿园实际情况,做好各类预防性消毒措施、传染病发现后的加强消毒及幼儿隔离工作。本学期62日幼儿园中1班出现手足口病,保健老师立即启动传染病应急预案,并通过保研活动再次宣传培训。

    4、膳食管理。营养员与保健老师认真进班观察幼儿每日的进餐情况,依据上级要求始终做好幼儿膳食的平衡调整,注意食谱的科学性、合理性和季节性等原则。立足基本食谱,追求色、香、味、形惧全,坚持每周制定食谱,出示实物摆放,认真处理好膳食中的各种成分,做到粗细搭配、荤蔬搭配、干湿搭配、咸甜搭配,保证了幼儿在园的饮食营养。依据上海市幼儿营养分析软件,坚持每月做好幼儿营养分析,发现问题及时改进,使幼儿食物结构更加合理平衡,促进了幼儿的身体健康发展。

5、安全防病。结合教职工大会,开展常见传染病诊断与防治、日常活动中突发事件应急处理等培训,提高保教人员的保育意识与应急能力;通过家园之窗、国旗下讲话、家园小报等,在教养、健康、安全作宣传说指导,深入各个班级,对每个班级的孩子进行形象的健康教育,同时每月一次在“健康知识宣传栏”中张贴相关的材料。在春季幼儿传染病流行期间,保健老师及时传达会议精神,积极与教师做好对家长的宣教、指导工作,提高了家长的防病知识。

五、问题与思考:

1、尚存问题:对幼儿园“文诚礼仁”校园文化的创建有了共同的愿景,后续怎样落实到团队及孩子发展过程中,将通过“金点子”小项目的形式进行推进,但可能思考点比较散,顶层设计的系统思考,深度不够。随着新园新团队成员的加入,新教师在成长过程中需要锤炼的地方太多,如何将见习期教师基地园的培训和幼儿园自身的培训内容有效整合起来,需要探索更为有效的指导方法。

2、后续思考:继续发挥团队智慧,为幼儿园发展的共同愿景出谋划策,使园所顶层设计更具系统性、操作性;继续推进区级重点课题的实施,将教科研有效整合起来,家园共同配合,促进幼儿良好生活习惯的养成;关注新教师的成长,发挥名师的带教作用,为骨干教师梯队形成奠定基础。

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
上海市松江区文诚幼儿园