上海市松江区文诚幼儿园
 
 
   
 
    今天:
搜索
 
园务管理
首页  >  园务管理  >  计划总结  
计划总结
文诚幼儿园2014学年第二学期园务工作计划
发布日期: 2015-04-02 12:56:814

文诚幼儿园2014学年第二学期园务工作计划

一、上学期情况分析

1、保教队伍尚不稳定,师资梯队尚未形成。8个班级16名教师,其中6名第一年新教师, 5名非在编教师,35年内青年教师,骨干力量严重缺乏;保健、总务、业务、后勤人员均为新手,管理都无经验可循,给园所内涵发展带来重重阻力。

2、课程实施新起步,特色研究项目未成型。新园所、新团队、新教师、新管理人员,夯实基础性课程发展幼儿、做好家长工作建立好声誉是我园当前工作之重点。围绕区级重点课题《家园配合运用“微课程”培养小班幼儿生活习惯的实践研究》,在新园发展方面找到了家长工作的切入口—“微课程”,课程实施的突破口—幼儿生活习惯的培养,以规范起步为先,抓幼儿一日活动规范操作为主,但园所的特色发展方面尚未形成清晰的思路。

3、管理网络新构建,规章制度尚待完善。与2013学年人员紧缺,条线、行政兼职,分工杂多相比,2014学年工会、党支部、团支部等相关组织相继成立后,园所党政工团管理网络基本形成,各类的规章制度有待进一步调整、讨论、修订,得到教职工的认同,团队凝聚力、校园文化有待构建。

二、指导思想

全面贯彻党的十八届四中全会精神,全力投入市文明城区的创建工作,以区学前教育2015年工作计划及本园首轮发展规划为依据,以构筑师资梯队、开展家长工作为主线,以“规范管理,扎实基础”为重点,夯实基础性工作,初步构建“文、诚、礼、仁”的园所文化,逐步提升办园质量,使文诚的每一位幼儿全面、安全、健康、快乐的成长。

三、工作目标

1、着力规范管理,完善各类常态管理机制,构建和谐笑园文化,提升新团队凝聚力。

2、着力基础课程,聚焦课程常态规范执行,践行用心快乐教育,力求保教质量的有效性。

3、着力队伍建设,锤炼干部骨干引领垂范,着重青年梯队培养,助推团队专业提升。

4、着力科学保健,继续实施规范操作研究,关注工作细节问题,保障全体幼儿健康安全。

四、主要任务与措施

(一)保教工作

1、工作任务

(1) 细化并完善《文诚幼儿园保教结合操作手册》,确定每月行政看点,请家委会参与了解幼儿发展,初步形成有效保教管理监督机制。

(2) 细化并试行“课程实施评价细则”、“幼儿发展评价指标”,在实践中完善新课程园本化实施方案,做好办园基础性工作。

(3) 细化并完善园本教研活动与管理制度,提升教研实效。

(4) 细化并调整幼儿园龙头课题实施方案,期末进行中期梳理,完成课题阶段性总结报告。

2、工作措施

(1) 继续以监控、指导、反馈为循环链,细化并完善《文诚幼儿园保教结合操作手册》,通过学习内化、反思调整、家长参与,初步构建“幼儿发展评价指标”,使课程实施、课题研究与幼儿发展有效整合。

(2) 园本研修继续聚焦保教结合操作,以“区域运动中的保教结合”为主线,为幼儿创设良好的运动环境,让孩子在开放式的运动环境中积极游戏、互动,通过三位一体有效的配合策略支持幼儿运动的不断发展。

(3) 成立课题管理、实践中心组,细化龙头课题研究实施方案,家园配合共同开展运用微课程培养幼儿生活习惯的实践研究。

(4) 完善组长例会制、教研组活动制、组长助理工作制等,关注教研组长成长及后备力量的储备。

5)实施名师工作室项目,继续开展“芽芽”俱乐部活动,通过新教师“照镜子”观课活动、“小芽才露尖尖头”教学评比活动,促新教师专业成长。

3、责任要求

(1)责任部门:园长室、教研组、保研组

(2)责任人:园长

(3)责任成员:副园长、教研组长、保研组长

(二)卫生保健工作

1、工作任务

(1)修订并完善卫生保健管理制度,根据园本实际适度调整管理网络,明确总务、保健、食堂负责人、保研组长的职责与分工,使之更适宜后勤队伍发展需要。

(2)完善《文诚幼儿园保教结合操作手册》,明确一日活动各环节“三位一体”保教操作要求,使之科学规范,为新进人员提供工作依据。

(3)梳理并规范卫生保健资料,进一步理清健康消毒、消毒隔离、安全防病、营养工作等卫生保健常规工作内容与要求。

 (4)建立保育员、营养员学习、培训机制,开展相应的岗位练兵、技能比赛,期末评选好阿姨。

2、工作措施

(1)以“适度调整、逐步细化”为抓手,对后勤管理网络进行梳理,强化各类人员职责落实的到位性。

(2)以“学习借鉴、研讨调整”为抓手,完善《文诚幼儿园保教结合操作手册》,规范一日操作。

(3)以“岗位培训、技能展示”为抓手,完善三大员日常工作考核机制,力促工作要求“落地”。

(4)以“定期检查、常态指导”为抓手,促卫生保健资料科学规范。

(5) 以“规范起步、常态管理”为抓手,重视安全防病工作,加强体弱儿的管理和幼儿营养工作。

3、责任要求

(1) 责任部门:园长室、总务室、保研组

(2)责任人:园长

(3)责任成员:总务主任、保健老师、保研组长、食堂负责人

(三)师资工作

1、工作任务

(1)重视师资招聘、人员调动,逐步扩充师资队伍;逐步健全人事管理机制。

(2)重视个人专业发展规划完善与执行,根据需要建立相应机制保障促其有序实施。

(3)重视师风师德建设,定期开展师德教育主题活动和读书交流活动。

(4)重视新教师与青年骨干教师培养,在确保整体专业发展的基础上,探索有效培养模式。

(5)重视新手教研组长成长,力促其组织与管理能力稳步提升。

2、工作措施

(1)依据人事管理政策及园本事业计划,合理补充师资数量,完善相关的岗位评聘和职务晋升等人事管理办法;按照《文诚幼儿园绩效工资分配方案》,优化教职工考核机制。

(2)根据园所实际及教师个人专业发展需求,建立党团、师徒结对共建机制,帮助教师完善个人发展规划,并督促其分步实施。

(3)强师必先强德,以身边的师德模范为榜样,通过师德故事演讲、笑园文化大讨论、评选好阿姨、好老师、优秀后勤等活动,初步构建“文诚礼仁”的园所文化氛围。

(4)深化园本培训,通过“芽芽俱乐部”、“育苗沙龙”等项目培训,给不同层面教师搭建成长平台。

(5) 加强教研组长培养,通过园内行政蹲点指导、结对拜师学习等途径,使其尽快胜任岗位工作;尝试组教研组长助理机制,储备后续青年骨干教师力量。

6)聘任第一轮“教学新秀”、“教学能手”、“首席教师”,完善工作制度,力促专长型骨干教师队伍的形成。

3、责任要求

(1) 责任部门:园长室、副园长室、教研组、保研组

(2) 责任人:园长

(3) 责任成员:副园长、人事干部、工会主席、教研组长、保研组长

(四)园务工作

1、工作任务

(1)建立并修订各类规章制度和考核细则。

(2)建立并实施中层干部岗位竞聘机制,调整业务管理网络与分工。

(3)建立并健全民主管理运行机制。

(4)建立并尝试“文诚礼仁”笑园文化氛围创建。

(5) 建立并明确信管员工作职责,信管常规工作有序开展。

(6)建立并完善信息、家教管理制度,优效落实社区资源共享活动与03早教活动。

(7)依据发展需要分步完善园内外环境。

3、工作措施

(1)以“讨论修订”为措施,本学期重点关注安全制度及财务管理内控制度,让全体教工了解参与规章制度的修订过程,确保执行有效。

(2)以“岗位竞聘”为措施,组建一支个人素质好、专业水平高、合作意识强的中层管理团队。

(3) 以“学习交流、结对谈心、社团活动、教工信箱”为措施,了解教工心声,让教职工体会到个体价值与幼儿园发展的密切关系。

(4)以“文诚礼仁”笑园文化大讨论为契机,逐步优化户外、餐厅、教工之家等环境。

(5)以“组建信息工作小组,构建信息管理与运行网络”为举措,建立园所微信公众平台,完善园内局域网共享平台,充分发挥信息宣传、媒介等作用。

(6)以“社区资源共享”为举措,优化0-3早教、招生及服务工作。

3、责任要求 

(1) 责任部门:园长室、教研组、保研组

(2) 责任人:园长

(3) 责任成员:副园长、工会主席、教研组长、保研组长

五、月主要工作安排

月份

主要工作内容

责任人

备注

开学准备工作

新学期工作商议

诸益华

班子成员

教职工业务培训

吴蕾

杜惠花

 

新学期开学工作准备

全园

业务、后勤需分别形成开学工作要点

安全卫生工作自查

(布置家长校园护导)

杜惠花

 

完成各类计划制订

全园

各条线计划226日前交;

教研组、班级计划等第一周交

骨干教师案例撰写评比

干露蓉

 

制定“幼儿发展评价指标”

吴蕾

 

3.8妇女节”庆祝活动(工会社团活动)

吴蕾、

杜惠花

 

园家委会会议(整合幼儿发展测评1

吴蕾

审议收费备案、商讨春游地点、故事比赛整合

区级小青蛙编故事比赛

教师“微课程”制作比赛 (3月上旬培训、月底评比)

(整合第一届骨干教师评优表彰)

干露蓉

团支部、课题组活动整合实施

“育苗沙龙”课题组活动

干露蓉

家长学校活动讲座:祖辈家长参与

吴蕾

 

招生工作:启动网上信息采集

诸益华

 

“爸爸向前冲”家长助教团活动

吴蕾

邀请男教师沙龙参与

幼儿春游活动

全园

 

幼儿发展测评2

吴蕾

 邀请家委会代表

“育苗沙龙”课题组活动:“关于课题申请书的撰写”的科研讲座

干露蓉

 

后勤岗位练兵

蔡晓霞

 

开展“夸夸我心中的好老师”师德演讲活动

诸益华

团支部、党支部活动整合实施

“爸爸向前冲”家长助教团户外亲子远足活动

吴蕾

团支部整合实施

“文诚礼仁”笑园文化大讨论

诸益华

 

评选好阿姨、优秀后勤、明星保安

杜惠花

 

反馈与调整专用活动室使用情况

吴蕾

 

幼儿发展测评3、幼儿园家长工作调查问卷

吴蕾

邀请家委会代表

“小芽才露尖尖头”1-5年青年教师教学评优

吴蕾

整合学期考核

“把最好的自己留在最好的时光里”读书交流活动

诸益华

党支部、团支部整合实施

配合教育局开展“童心向党”歌咏活动、优秀童谣征集评选、传唱活动

杜惠花

结合工会活动

“爸爸向前冲”家长助教团家长执教活动及期末总结活动

吴蕾

 

全面完成招生工作

诸益华

 

各条线满意度测评

诸益华

 

教师学期考核

吴蕾

方案公布

六一游园活动

全园

三个方案整合实施

利用微信公众账号:开展家长微课程制作交流投票活动、启动亲子笑脸征集活动

干露蓉

家长开放日

全园

“爸爸向前冲”家长助教团家长执教活动

吴蕾

 

迎接科研督导、幼儿发展专项督导

全园

 

学期各类总结

全园

 

园本教参梳理

全园

 

暑期工作计划制订

各条线

 

各条线学期工作汇报

诸益华

 

幼儿园发展规划执行情况年度自查

全园

 

教师完成“个人发展规划”执行情况年度自查

教师业务培训活动

吴蕾

 

期末资产清查与登录工作

杜惠花

 

中层干部及部分岗位竞聘工作

全园

8月下旬

备注:以上仅为各月主要工作安排,具体工作和活动等安排详见各条线工作计划相应版块内容及每月工作计划。

 

六、本学期园内常规性培训与会议一览表

责任人

每周

周五或周一

日常工作交流与沟通(业务、后勤为主)

诸益华

 

每月

单周五

行政例会(班子会议)

诸益华

21

25日—27

行政扩大会议(条线会议)

诸益华

 

月底

教职工大会(月会)

诸益华

整合政治学习、安全培训、健康教育等

每月下旬

组长例会

吴蕾

 

月初

大组教研

吴蕾

 

月末

“育苗沙龙”科研活动

干露蓉

 

每周一次

小组教研、备课组活动

组长

轮流开展

每月1

“芽芽俱乐部”活动(新教师)

吴蕾

 

每月

月第一周

保安学习(保安)

杜惠花

 

月第二周

保研活动(保育员)

蔡晓霞

 

月第三周

膳管会

孙继红

周二

月第四周

食堂会议兼后勤例会

杜惠花

 

教职工大会(民主管理,2次)

杜惠花

期中、期末

园家委会会议(1-2次)

吴蕾

 

班级家长会(1-2次)

吴蕾、各班班主任

期中,确定主题后由各班自主安排

&      责任人:负责会议或培训方案的制订、会务筹备、会议组织、会议善后等。

&      必备资料:会议方案、过程记录、相关资料、活动反思(视需)及活动照片、上传的活动信息(通讯稿)等。

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
上海市松江区文诚幼儿园