上海市松江区文诚幼儿园
 
 
   
 
    今天:
搜索
 
园务管理
首页  >  园务管理  >  计划总结  
计划总结
文诚幼儿园2013学年第二学期园务工作计划
发布日期: 2014-04-16 16:27:401

文诚幼儿园2013学年第二学期园务工作计划

一、情况分析:

上学期我园139名幼儿、18名教职工借读于实验幼儿园分部,各项工作均以“平稳过渡、规范起步”为指导思想,以“统筹兼顾、扎实基础”为工作原则,基本确保了借读工作和新园筹建工作的有序落实。但在新团队、新手管理者的磨合过程中,也存在许多不足之处:园务和条线管理实现有序运行尚缺少有力抓手;保教队伍建设尚未形成明晰思路和有效载体;幼儿园课程园本化实施尚缺乏系统思考和有效落实……针对以上问题,本学期力求在原有基础上有新的突破。

二、指导思想

以松江区教育工作会议精神为指导,以区学前教育2014年工作思路及本园五年发展规划为依据,以幼儿全面、安全、健康发展为主线,以制度建设和队伍建设为抓手,以托幼园所新一轮办园质量等级评定的自查工作为契机,立足实际、着眼长效、强化规范,力争学期内基本理顺各条线常规性工作运行机制,全力推动各项基础性工作务实有序开展,努力赢得新园发展的良好开局。

三、主要目标

1、完善制度和机制,进一步理顺各条线常态化工作程序,确保各项常规性工作的有序开展;

2、强化安全与卫生,初步形成基础工作与重点工作相结合的实施体系,确保全园工作的安稳推进;

3、立足课堂和幼儿,逐步优化园本培训机制和课程实施的指导与评价机制,确保教师教学实践能力的稳步提高;

4、聚焦问题与不足,进一步完善日常巡查、问题发现、对策跟进等管理机制,确保各项工作的规范性和有效性。

四、主要任务与措施

(一)园务管理

1.强化依法管理意识:

(1)     严格落实经费预算与执行、预算公开等制度

(2)     以“相对统一、稳定人心”为管理原则,依据上级部门相关会议精神调整编外工勤与专技岗位人员的待遇;

(3)     建立园务公开制度,明确园内外公开内容与要求。

2、规范园务管理行为:

(1)    进一步完善幼儿园园务会议制度和日常巡查制度,加强与条线的及时沟通,同步健全考核办法,力促工作的有效落实;

(2)    完善部门汇报制度,强化工作落实的计划性、统筹性和有序性。

3、推进信息、家教工作:

(1)     定期开展家教指导、家园互动、家委会等常规工作,进一步密切家园关系;

(2)     结合区教育信息中心相关工作要求,启动幼儿园网站建设;

(3)     建立信息采集、上传的部门责任化机制,提高信息上传率。

4、落实各项常规工作:

(1)      定期与人乐幼儿园开展结对共建跟岗学习活动;

(2)      完善人事管理,有序开展师资招聘工作;

(3)      严密部署2014年度招生工作,努力做到公开、公平、公正;

(4)      认真做好幼儿园语言文字工作,全面推广普通话和倡导规范用字;认真做好档案管理工作、计生工作、综治工作、文明校园创建等常规工作,做到常态、规范、有序。

(二)保教工作

1、完善保教管理:

(1)     进一步完善保教管理常规工作机制,重点对园本培训、案头资料“月常规+月重点”检查等机制予以强化和落实;

(2)     健全日常保教巡查、条线例会、蹲点教研等制度,强化问题发现、跟进指导和评估反馈,逐步提升教研与教学质量;

(3)     结合课程实施要求进一步优化案头资料,进一步体现“减负增效,整合优效”实效。

2、优化园本培训:

(1)     以《3-6岁儿童学习与发展指南》的学习为契机,探索如何利用《指南》观察和了解幼儿,把《指南》的实施融入幼儿一日生活中;

(2)     立足专题研究及教师需求启动科研培训机制,完善家教指导培训机制;

(3)     以“乐宝宝沙龙”活动(新教师)为基点,以反思式观课和一课三研为重点,启动有效教研实践研究。

3、务实一日活动:

(1)     以学习“课程管理、保教质量评价”两份指导性文本为前提,修订幼儿园课程实施计划,初步构建幼儿一日活动课程的有效实施与评估体系;

(2)     以完善《文诚幼儿园保教管理手册(小班)》为载体,以“学习→实施→研讨→完善”为途径,进一步帮助教师规范日常操作,夯实基础性课程的落实;

(3)     实施项目测评,强化对幼儿生活习惯和安全意识的培养,促进幼儿基本生活习惯的养成和安全意识的树立。

4、扎实常规工作:

有序落实幼儿看图编故事、各类节日主题(庆祝)活动的计划与组织等工作。

(三)队伍建设

1、加强师德建设:

(1)     以践行“师德规范与园本标准”为基础,启动“榜样在身边——幼儿园师德标兵”评选活动;

(2)     开展第一届“读书节”活动,以“快乐工作、幸福生活”为主题,通过推荐好书、交流心得等方式共享好书。

2、关注教师队伍:

(1)    拓展外培渠道,通过与人乐幼儿园的结对共建,与进修附幼的专项带教,以及输送教师参加外出学习等途径,拓展教师视野;

(2)    组建“乐宝宝沙龙”,构建相应的管理与活动制度,关注新教师个体与群体的成长;

(3)    结合“四园杯”青年教师课堂教学大赛,开展幼儿园教学评优活动,评选出“骏马奖”、“耕耘奖”等奖项。

3、关注管理者队伍:

(1)    建立行政值班重点巡查制和及时反馈与定期沟通制,强化班子合力与配合,及时解决工作中的实际问题;

(2)    适时组建工会并民主选举工会主席;实施中层干部及部分岗位竞聘工作,组建新一轮中层管理队伍,力求提升管理团队的责任意识、指导能力和服务质效(竞聘安排在暑期)。

(四)卫生保健

1、夯实保健管理:

(1)     逐步厘清卫生保健基础性工作的要求及实施程序;

(2)     健全保育员考评机制,聚焦常态工作的规范性,以问题入手进一步完善保育员一日操作规范;

(3)     立足规范开展针对性业务培训,增强两大员的责任意识、安全意识与规范意识,努力提升后勤服务质量;

(4)     加强日常巡查与指导,定期开展安全与卫生检查,确保安全与卫生工作要求落实到位。

2、强化健康检查:

(1)     加强晨检、午检及全日观察,完善幼儿午餐、午睡定期检查制度,确保幼儿在园安全、健康;

(2)     按要求落实好幼儿定期体检工作。

3、推进健康宣教:

(1)     结合教职工大会,面向保教人员开展常见传染病诊断与防治、日常活动中突发事件应急处理等培训,提高保教人员的保育意识与应急能力;

(2)     依托家长学校、家园小报、家园之窗等多种形式,开展面向家长的健康专题教育;

(3)     两周一次开展“保健小广播”,面向幼儿开展健康宣教。

4、扎实其他工作:

(1)     继续做好肥胖儿、体弱儿等的个案建立与矫治工作,强化家园沟通,家园联手落实日常矫治措施。

(2)     定期参与实验幼儿园分部的膳管会,及时总结反思幼儿膳食的品种安排、营养配比等情况,提升幼儿伙食质量。

(五)后勤管理

1、理顺工作程序:

(1)     以规范资料为切入点,初步理顺后勤管理、财物管理、综合治理、安全工作等基础性工作的常规程序与操作规范;

(2)     强化后勤管理的前瞻性、计划性和应急性,凸显服务本责。

2、加强队伍管理:

(1)      定期开展三大员及保安员的业务学习与安全培训,做到活动方案提前拟定、活动过程组织有序、活动效果及时反思;

(2)      有计划、有重点地开展日常巡查,注重指导与反馈的严肃性与艺术性。

3、规范资产管理与财务工作:

(1)    完成园内固定资产的登记,做到帐目清晰、记录齐全;资产管理努力做到定期盘点及时、查漏补缺到位;

(2)    强化规范与节约意识,严格按每月预算添置物品,严格公务卡使用前后的上报与汇报制度;

(3)    完善定期清查与盘点、定期保洁与通风、领物与账册登记规范化等仓库管理制度。

4、强化安全与卫生工作:

(1)     构建安全管理网络,初步明确幼儿园安全管理的目标、任务与责任人;

(2)     立足园本实际,通过定期发放告家长书、安全提示等形式,面向家长进行门禁安全、交通安全、食品安全等的宣传与教育;结合园本教研与课程实施,强化教师在一日活动组织过程中的安全意识与行为,鼓励教师以儿歌、故事等孩子喜闻乐见的形式教育幼儿在日常生活中树立安全意识;

(3)     以安全日与清洁日的形式启动安全与卫生工作自查与改进机制。

、月主要工作安排

月份

主要工作内容

责任人

备注

开学准备工作

新学期工作商议

诸益华

班子成员

教职工业务培训

吴蕾、杜惠花

面向教师、保育员、营养员、保安员

新学期开学工作准备

全园

业务、后勤需分别形成开学工作要点

安全卫生工作自查

杜惠花、刘永亮

 

开学工作

迎接区教育局开学工作检查

诸益华

 

完成各类计划制订

全园

各条线计划第一周交;

教研组、班级计划第二周交

幼儿“闹元宵”主题活动

吴蕾

后勤做好服务工作

3-6岁儿童学习与发展指南》园本培训

吴蕾

每月第二周

新学期家长会

各班班主任

 

调整

 

 

 

 

 

幼儿小青蛙 “看图讲故事”

吴蕾

两者整合,通报学期工作重点,邀请家委会做故事活动评委

园家委会会议

吴蕾

筹备2014年度区级课题申报

吴蕾

 

做好园务公开工作

诸益华

 

新园装修工作

诸益华、杜惠花

 

启动园第一届教学评优活动

吴蕾

三月上旬公布方案,与教师学期考核结合

教师开展“个人发展规划”的商讨

全园

 

3-6岁儿童学习与发展指南》园本培训

吴蕾

每月第二周

科研培训:课题方案的设计

邀请专家

 

三八节教工活动

诸益华

待定

调整

 

 

 

幼儿春游活动

全园

 

年度招生工作——政策宣传、细则公示

诸益华

依据区托幼办相关工作要求而定

对照办园等级评估指标自查条线工作情况

相关条线

业务、保健、后勤

幼儿园第一届教学评优活动及“四园杯”青年教师集体学习专项评比活动

吴蕾

 

3-6岁儿童学习与发展指南》园本培训

吴蕾

每月第二周

家长学校:改变祖辈家长的教养方式

邀请专家

 

全面落实教师招聘工作(第二轮)

诸益华、张继红

 

调整

 

 

 

启动新生报名登记工作

诸益华、吴蕾

5月下旬

第一届“读书节”活动

诸益华

 

保育员岗位练兵

杜惠花

 

3-6岁儿童学习与发展指南》园本培训

吴蕾

每月第二周

调整

 

 

 

学期各类总结

全园

 

庆“六一”活动

吴蕾

两者整合

家长半日开放活动

各班班主任

暑期工作计划制订

各条线

 

筹备教工暑期疗休养工作

诸益华

 

启动中层干部及部分岗位竞聘工作

诸益华

公布岗位与竞聘方案

各条线学期工作汇报及工会成立与主席选举等

诸益华

6月底,民主管理大会

3-6岁儿童学习与发展指南》园本培训

吴蕾

每月第二周

调整

 

 

 

完成幼儿园发展规划执行情况自查

全园

 

教师完成“个人发展规划”制定

教师业务培训活动

吴蕾

 

期末资产清查与登录工作

杜惠花

 

中层干部及部分岗位竞聘工作

全园

7月下旬

完成招生工作

诸益华、吴蕾、

 

新园搬迁工作

诸益华、杜惠花

 

新教师的招聘、引进工作

诸益华、张继红

 

调整

 

 

 

备注:以上仅为各月主要工作安排,具体工作和活动等安排详见各条线工作计划相应版块内容及每月工作计划。

六、本学期园内常规性培训与会议一览表

时 间

名 称

责任人

备 注

每周

周五或周一

日常工作交流与沟通(业务、后勤为主)

诸益华

 

每周三中午

小组教研(备课、科研、教研培训)

尤晓庆

 

每月

单周五

园务例会(班子会议)

诸益华

21

25日—27

园务扩大会议(条线会议)

 

月底、期初和期末

教职工月会(兼民主管理大会)

整合政治学习、安全培训或健康教育等

每月1

大组教研(3-6岁儿童学习与发展指南培训)

吴蕾

按计划实施

每月1

“新教师沙龙”活动

吴蕾

 

每月1

保研活动(保育员、保洁员)

杜惠花、刘永亮

 

园家委会会议(1-2次)

吴蕾

 

班级家长会(1-2次)

吴蕾

期初确定主题后由各班自主安排

&      责任人:负责会议或培训方案的制订、会务筹备、会议组织、会议善后等。

&      必备资料:会议方案、过程记录、相关资料、活动反思(视需)及活动照片、上传的活动信息(通讯稿)等。

 

 

松江区文诚幼儿园

201426

 

 

 

文章作者: 文诚幼儿园
文章出处:

文章浏览次数:
上海市松江区文诚幼儿园