上海市松江区文诚幼儿园
 
 
   
 
    今天:
搜索
 
园务管理
首页  >  园务管理  >  队伍建设  >  感悟师德  
感悟师德
锐意进取,以慧育人
发布日期: 2019-01-25 15:48:731

锐意进取,以慧育人

——读《教育机制——教育智慧的意蕴》有感

文诚幼儿园    陈雯  

当你提到“教师”两个字时,你会想到什么呢?我想大部分的人都会和“智慧”两个字联系在一起。古往今来,智者如孔子、孟子 ,教人仁爱;苏格拉底教人以美德;陶行知教育我们需要不断地创新……而新时代的教师已不仅仅满足于在思想上、教学上的智慧,更多的体现是在育人上,正如《教育机制——教育智慧的意蕴》一书中所提到的:教育机智是一种我们拥有责任的表达方式,我们以此来保护、教育和帮助孩子成长。我想这也正是我所一直在锐意进取中追求的最终目标:以慧育人。

“机智创造一种积极地言语气氛”

记得很多年前当我还是一名见习期教师时,有幸参加了第一届上海市见习教师规范化培训展示活动,当时有一个环节就是教育智慧,我被考官问了这样一道题:“当你正在上学习活动时,一个孩子突然对你说要上厕所,你让他去了,但接下来其他的孩子都想上厕所,这时候你会怎么做?”我清晰地记得我当时的回答: “我即兴演绎了老师的角色,问幼儿:老师突然肚子很疼,也很想上厕所怎么办?可是老师想:如果我去上了厕所就不能教你们本领了,所以我决定忍一忍,教完了本领再去!宝贝们,你们现在谁愿意和我一样学好了本领再去,如果实在很着急那我们轻轻地,快快地自己去解决,好吗?可是记得下一次上课前一定要上好厕所哦!”我对当时这一环节的理解是:这考验的是作为一名教师的课堂机智能力。当今天翻看到手中的这本书时,我被这样一句话所吸引了:机智创造一种积极地言语气氛。作为一位幼儿园老师,每天面对的是一群孩子,而孩子们的年龄特点决定了他们每时每刻都会出现各种各样令成人始料未及的状况,这时候就需要老师们通过机智的言语来调和。或许一句生硬的:“不许去!”可以解决孩子们都想去厕所的混乱局面,但就像书中所说的随之带给孩子的是抵制和反抗,或许孩子因为小不会表现出来,但这在小小的心灵中埋下的却是消极的、负面的情境。那么作为教育者我们是否应当这样反思:当机智的言语可以传达给孩子并得到我们想要的效果时,为什么还要去运用非机智的言辞去伤害孩子,得到消极的反应呢。教师是智者,智者在处理问题上就该用智慧去解决问题,当然这需要的是我牢牢的将“幼儿在前”放在心中并通过一日生活中的日积月累和静心地思考努力去将这种机智转化为内在,而不是空口乱谈。我想这是我的育人的第一步。

“时刻要注意孩子的独特性”

36岁儿童学习与发展指南》中指出:“尊重幼儿发展的个体差异。要充分理解和尊重幼儿发展进程中的个别差异,支持和引导他们从原有水平向更高水平发展……切忌用一把尺子衡量所有幼儿。”孩子的独特性和差异性可见是每一位教师所必须要识别并重视的,但在一日带班过程中我们往往会因为一些原因将此忽视或者弱化,“一视同仁”在孩子们身上反倒变成了一种不公平。书中的这句话:“机智加强孩子的独特之处。”与我产生了共鸣,让我想到了曾经看过的一个教育影片《叫我第一名》:影片中身患“妥瑞氏症”的布拉德是那么的特别,以至于不能像正常人一样学习和生活,当他一次次被人“嫌弃”后,他变得是那么的无助,这时候校长出现了,校长通过让布拉德参加学校的音乐会,让全校的师生都知道他会发出奇怪的声音,随后鼓励他直面自己的身体缺陷并说出自己的困难的方式帮助他摈弃自己的自卑,勇敢示人,最终成长为一位优秀教师。我想这就是书中所说的教育机智吧——能敏锐地识别孩子的独特性和差异性,并加强它。校长的教育机智帮助了这个特别的孩子,鼓励他并教育他,试想若校长也和其他人一样用常人的眼光去评价布拉德,是不是就不会有后面那么激动人心的故事结局了呢?!反观我们的身边,是不是也曾遇见过这样比较特别的孩子呢?思绪回到了几年前的一届小班,曾遇到了一个智力发育迟缓的女孩:依晨,刚来园时她什么都不会说,只是重复地叫着“妈妈,妈妈”,而我作为新教师对此一筹莫展,总觉得这孩子怎么什么也不懂,怎么教啊!无奈的我只能从依晨的家庭背景入手,在和依晨的母亲沟通后,我终于得到了我的答案:原来这是一个智力发育迟缓的特殊儿童。常规的教学可见是不可能在她身上奏效了,于是我翻看了很多的书籍后慢慢试着用一个母亲的身份去和依晨交往并为她制定一些个别辅导的内容:比如和她一起看字少图多的绘本故事;不厌其烦地一遍遍教她发一些简单的音;运动游戏时让班里年龄较大的幼儿带着她一起运动、游戏等等。同时我也鼓励依晨的母亲坚持带孩子做康复治疗。几个月后的一天,当依晨开心的奔过来指着书上发出:“花”、“狗”等单词时,我高兴极了,看着她脸上天真的笑容我的幸福感油然而生。我想教育机智并不难,难就难在你愿不愿意去花心思在识别孩子的“特别”上,然后去因地制宜,因材施教这很重要!

我喜欢书中的这样一个观点:“一个良好的教师所应具备的以下最基本的素养:职业使命感,对儿童的喜爱和关心,高度的责任感,道义上的直觉能力,自我批评的开放性,智慧的成熟性,对儿童主体性的机智的敏感性,阐释的智力,对儿童需求的教育学的理解力,与儿童相处时处理突发事件的果断性,探求世界奥秘的激情,坚定的道德观,对世界的某种洞察力,面对危机时刻乐观向上,最后,幽默和朝气蓬勃也很重要。”如此重任我们需肩负,崇高的使命感我们不能丢弃,替代父母的职责我们要履行,前路漫漫,任重道远,我想我在教育者的这条路上定当以此为标准,锐意进取,用自己的教学机智来教育每一个孩子!

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
上海市松江区文诚幼儿园