上海市松江区文诚幼儿园
 
 
   
 
    今天:
搜索
 
园务管理
首页  >  园务管理  >  队伍建设  >  感悟师德  
感悟师德
做一名机智的教师
发布日期: 2019-01-25 15:48:01

做一名机智的老师

——《教育机智——教育智慧的意蕴》读后感

文诚幼儿园   姚慈欣

初次拿到这本书让我回忆起我考教师资格证的时候,“教育机智”不就是我那时候的考试题吗?教育机智题1:在上课时候,突然孩子要上厕所了,如何应对孩子们的这种情况?教育机智题2:…… 带着疑惑和思索,我开始细细品味这本书。

原来书中作者所谓的教育机智是:教育机智可以表现为克制、对孩子的经历坦诚以待、尊重孩子的主体性、潜移默化的影响、在情境中充满自信,还可以表现为一种临场的天赋。细细品读著作中的案例与理论,仿佛经历着一次重新认识自己的工作、反思自己的教育行为、审视自己的教育态度的过程。结合教育工作中的一些实例和收获,我来谈谈我所理解的教育机智。

一、机智表现为克制

小班初期角色游戏的一天,几个男孩子跪在地上围着一个有洞洞的柜子,扬扬拿着大把的雪花片一片一片的从洞洞里往里面塞,泽泽忙着又去运来好多雪花片,另外两个男孩子也争抢着塞雪花片,一瞬间教室里的地上、柜子旁边、柜子上满满的都是雪花片。我尝试克制自己的怒火,我尝试走进你们;观察你们的游戏过程;倾听你们的对话……

原来你们开了一家投币抓娃娃店!我惊讶于你们的游戏,这是以前从来没出现过的游戏主题。你们用雪花片做游戏币,把有洞洞的柜子做抓娃娃的机器,把旁边的积木作为抓娃娃机器的奖励!我震惊于你们的想象力和游戏的替代能力,这是小班初期的孩子吗?

机智表现为克制,我的一次克制,没有制止他们游戏,给予了孩子们充分的时间去探索去想象。克制住成人的“自以为是”,克制住作为老师的管孩子的情绪,适时适当的放手让孩子自由探索和自主的发现,孩子会表现的让你出乎意料的!

二、机智表现为润物细无声

   喉咙嘶哑的我时常把水杯带在身边,带班一有空就咕嘟咕嘟大口喝水。有几次孩子们见到了便问我:“老师你为什么一直在喝水?”我回答:“感冒了喉咙疼了就要多喝水”隔了几天班中一位不善于表达也不太愿意亲近老师的孩子的妈妈和我微信沟通中,无意提到:宝宝平时都不爱喝水,但是这次感冒非常要喝水,说在幼儿园老师说的感冒药多喝水。

原来我的影响力那么大!我惊讶着:我小小的举动都被孩子记住着。原来我生活中的点点滴滴,潜移默化间,孩子们都会牢记于心。

机智表现为润物细无声,在幼儿园阶段,作为言传身教的教育者,更多传递的是生活习惯、乐观积极的态度,待人接物的态度等等……这些听似很空洞很广泛,但是却渗透在我们每天和孩子们相处的过程中。或许是你无意的一句关怀,让孩子们知道了原来要关心爱护他人;或许是你无意的将地上垃圾捡起,让孩子们知道了要爱护环境。一点一滴似涓涓细流,流淌过孩子们的心田……

三、机智表现为尊重孩子的主体性

还记得去年毕业班的涵涵,三年来你不愿意主动和老师同伴交流,不愿意参与集体活动,老师找你总是逃走,一个人躲在角落里默默的游戏。带着40个孩子的班级总是忽略了涵涵的需求的和想法。有一天下午个别化你躲在益智区的角落里看别人操作着数学材料,我走进你,听到你:“2+2=44+4=88+8=16...”原来你在益智区也在学着本领,原来你计算的本领很大!我鼓励着涵涵:“你的数学本领真大”,引导他去尝试操作教室里关于数的分合的材料。

机智表现为尊重孩子的主体性。每一位孩子都是独立的个体,有着自己的性格和独特的感受,只有在自愿自主的活动中,他们才能能够真正的感受自发的学习。作为教育者更应该尊重每一位孩子的想法,时刻关注不同孩子的需求,满足他们。

四、机智表现为在情境中充满自信

   今年的搭班是一位新教师:小班刚开学孩子们苦恼成一团的时候,她困扰着问我:“该怎么办,这边哭那边哭,根本顾不上”我告诉她:“任何带班的时候都不能乱,你一着急孩子们更加着急,你要相信你能处理好,但前提是你要准备好如何应对”

   机智表现为在情境中充满自信。自信是一种心理状态,如何才能在应对孩子各种情况下都保持自信?我认为更多的是要前期做好准备。新教师带班时:做好对每一位孩子的家庭背景性格的了解;做好一日生活安排的流程熟悉;做好对于这个年龄段孩子到的年龄特征的熟悉;做好孩子会出现的各种状况的后续物质准备…… 最后做好自己心态的调整准备。 只有前期充足准备工作,才能让在情境中当下的你从容不迫、自信的处理好一切事情。

继续读着书中的案例和理论点,从教四年以来和孩子们互动的点点滴滴浮现在眼前,自己一些教育行为不断的推翻以及改正着,回顾这自己从教以来和孩子们一同成长的轨迹,给自己默默定下目标:做一名机智会思考的老师。因为机智保留了孩子的空间;机智保护那些脆弱的东西;机智使孩子们好的品质得到巩固和加强;机智加强孩子的独特之处;机智促进孩子的学习和个性成长。

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
上海市松江区文诚幼儿园