上海市松江区文诚幼儿园
 
 
   
 
    今天:
搜索
 
园务管理
首页  >  园务管理  >  队伍建设  >  感悟师德  
感悟师德
“文青”之光
发布日期: 2014-05-16 11:11:537

     她是“文青”,她光荣。

她是“文青”,她愿散发光热。

   

干露蓉,她是文诚幼儿园的青年团员教师。当第一天踏入暂借在实验幼儿园分部的校园时,她就做好了借园入职的准备,她想着无论多么艰辛,都要有信心克服,因为她是文诚幼儿园的第一位青年团员教师,她有责任和义务来担当起“青年团员教师”这份光荣的使命。

20137月文诚幼儿园成立,新园舍还在筹建过程中,现暂借在实验幼儿园分部(原依乐幼儿园)。8月新团队正式组建,一群来自不同单位的个体因为一所新园,137名孩子聚到了一起,大家满怀热情的投入到紧张的开学准备工作。小干老师看到校园、教室内外沾满了许许多多老园的残留布置,她二话不说,系起裙摆,和阿姨一起清理打扫;新进的各类材料、玩具来了,她一楼大厅到三楼教室来回奔跑,细细的手臂竟奋力扛起了一个个重重的箱子,一步一个台阶地来回走,汗流浃背、气喘吁吁,她也不吭一声;教室里的旧橱柜很多很重,小小的身躯也主动参与着搬橱柜的活,气力不够、搬不动,她就用膝盖用力地顶,顶一下,橱柜动一下,终于一个个都把橱柜移到了合适的位置上,她拍拍手、拍拍身体,脸上露出了满意的微笑。回到家她总觉得膝盖隐隐作痛,洗澡的时候她发现两个膝盖微微泛红泛青,第二天她一脸不解地对搭伴老师说:“我的膝盖不知道怎么都青掉了,痛的来,好奇怪呀……”搭伴老师看了看两个全部泛青的膝盖,笑说:“是你昨天用膝盖顶橱柜的吧。”她这才恍然大悟。

嗨,原来她是一个勤劳的“糊涂蛋”啊!

尽管在暑期冒着烈日完成了新生家访、环境创设工作,但还是避免不了小班新生入园适应期的分离焦虑巅峰。开学那几天的场景真可谓是“惊天地、泣鬼神”,但小干老师不惊不扰,做好“老师妈妈”的角色,一手抱一个,一腿坐一个,耐心地安抚着一个个哭闹的宝贝,孩子们哭闹得鼻涕一把、眼泪一把,弄脏了她的衣服,抓伤了她的手臂,她也不嫌脏不嫌痛,因为她满脑袋都想着安抚宝宝才是首要。“宝贝”这个词她长挂嘴边,她也常常告诉宝贝们“老师就是幼儿园的妈妈”,在她的眼里,所有的宝贝都是那么得可爱,每个宝贝也都有闪光点,她喜欢和宝贝们拥抱,喜欢和宝贝们说话,以至于她的宝贝们个个都会说一句“老师像妈妈”,宝贝们也经常喜欢围到她身边来叫她一声“干妈”(她姓干),一个个稚嫩的声音,每次都能甜到她的心坎里。她还没有结婚、没有生孩子,可却已经有了许许多多的“儿女”,她感得很幸福。

嗨,原来她是一个有爱的“未婚妈妈”啊!

由于新开园,又暂借他园,认真、有效地开展家长工作成为幼儿园工作的重心。在团结合作的新团队中,她作为一名“文青”,毫不犹豫地加入到这个行列中。家长们都认为暂借园所离家较远不方便,想要快快搬入家附近的新园所就读,然而新园所刚刚启动建造,无法尽快启用,因此,为了取得家长们的支持,一个学期中小干老师和她的伙伴们多次上门家访,不管是顶着烈日还是冒着大雨,她们都挨家挨户上门和家长们进行解说,以取得新园建造期家长的理解和信任。家访中她尽量少喝水,因为怕上厕所不方便;饭点时间有时错过,她就匆匆以干粮简单解决,常常一天家访下来,口干舌燥、疲惫不堪,但她说:有了家长们的理解和信任,一切都值得!

为了解决暂借园所离幼儿家较远的问题,教育局与公交公司协商开辟了98路公交专线。为了保障公交专线上幼儿的安全,幼儿园成立了公交志愿者服务队,小干老师就是其中一员。她不怕辛苦,利用自己的空班时间参与公交护导,有好几次公交车故障无法行驶,她认真负责、不厌其烦地一个个打电话通知家长。她还经常在家利用自己的时间,在QQ群里为各位家长答疑解惑,每次她的回复都是长长的一大段,帮助家长分析了宝宝行为的原因,又给了家长一些建议和对策。她还喜欢通过飞信,和家长们聊聊宝宝近况,亦或是适时适宜地给家长发各种温馨提示,诸如春游温馨提示、来园离园温馨提示、幼儿体检温馨提示等等……家长所能想到的、没有想到的她都替家长想到了,家长们说手机里满满都是干老师的飞信啊。

嗨,原来她是一个用心的“柏万青”啊!

在幼儿园里,总能看到小干老师忙碌的身影,下班回家,她总是自觉打开电脑,查查资料、写写反思,努力提升自己的专业成长;她充分利用青年教师的优势——多媒体技术,制作班级主页、多媒体课件等,特别针对小班幼儿生活自理能力培养的方面,她还拍摄视频制作了微课程,以更好地进行家园共育;她还经常自我钻研和探究,勤于笔耕,电脑前一坐就不挪窝了,常常会写到深夜,但她很满足,因为她努力的成果——撰写的文章、论文、科研成果几次在区里获奖。翻开她的手机备忘录,每天都有要计划完成的工作,她总是把自己的“行程”排的很满,她是个闲不下来的人,因为她说,每次完成一项工作就删除一条,觉得特别有成就感。

嗨,原来她是一个认真的“工作狂”啊!

新园舍、新团队,新起点,在文诚的每一天很辛苦,尽管如此,作为一名青年团员教师,小干老师总是勇敢担当,因为:

 

她是“文青”,她倍感光荣。

她是“文青”,她愿继续散发光热。

文章作者: 文诚幼儿园团支部
文章出处:

文章浏览次数:
上海市松江区文诚幼儿园