上海市松江区文诚幼儿园
 
 
   
 
    今天:
搜索
 
园务管理
首页  >  园务管理  >  队伍建设  >  感悟师德  
感悟师德
师爱“无声”、师爱“永恒”!
发布日期: 2014-05-16 11:09:388

    “教师”这个词语对于小时候的尤晓庆老师而言,感觉是那么得神秘,它既饱含着无数智慧,又充满着无边遐想;长大之后,“教师”这个词语对尤老师而言,又是一个美丽的梦想,她尝试着、努力着,想要离它近一些,再近一些。终于有一天,她的梦想实现了,自豪地踏入了幼儿园这片孕育祖国未来希望的沃土,成为了一名真正的教师,一名每天面对一群天真、可爱的孩子幼儿园教师!

当她融入到幼教事业中时,她更切切实实地体会到了做一名幼儿园教师的神圣使命,每天关注着孩子们一日活动中的每一个寻常时刻,每天看到他们健康快乐的成长,她深知,“教师无私的爱”对于孩子们来说是多么的重要!

镜头一、宝贝,别哭!

每年的九月是宝贝们新入园的首月,这个月既是宝贝们经历人生新环境的开始,同时也是宝贝们第一次与家长做短暂的“分离”。班级里总会有一些幼儿会产生“分离焦虑”:他们有的徘徊在教室门外,拉着家长的衣角不愿意进来;有的则紧搂家长的脖子又哭又闹,死活不让家长离开;还有的则是进班级之后找一个角落独自抽泣,教室里总是弥漫着淡淡的哀愁。

这时候,总能看到尤老师手里拿着餐巾纸、口袋里揣着“红五星”、脸上露出灿烂的笑容,走向了这些还沉浸在“苦闷”中的孩子们!“宝贝,别哭。”她蹲下声来擦拭着孩子们的泪水,抚摸着孩子们的额头:“宝贝,看,多漂亮的五角星,老师把它送给你,和老师做个好朋友,你真是一个乖宝宝!”于是,先前脸上还挂着“泪水”的宝贝们,一下子,双眼瞅着五角星,小脑袋伸地高高的,接受老师的表扬!

但是身边还会有一些性格比较倔强的孩子,他们眼睛紧紧闭着,任凭老师如何安慰,却始终不愿意停下“痛哭”的节奏。尤老师还有好办法,她会播放孩子喜欢的音乐,带着孩子一起拍手做游戏,在伙伴们的快乐节奏中,“爱哭”的孩子开始慢慢地抬起头,和大家一起拍起了小手,尤老师终于释怀地笑了……

镜头二、宝贝,加油!

班级的孩子们要参加“拍球比赛了,可是还有一个娃儿迄今为止,还只会拍34个球。于是他成了尤老师自由活动时间里的“主攻对象”。

“宝贝,加油,你一定行的!”尤老师在一边鼓励着,并且做出了拍球的动作,“来,跟着老师一起来。”可是,一次,两次……一次次失败的惨痛经历让他不愿意在去摸皮球,一脚将球踢得很远很远。眼看着孩子的自信心一次一次减弱,尤老师用上了“手把手”的绝招,一只手拿着球,另一只手抓住孩子的小手,一个,又一个。皮球滚走了,再来一次,滚走了,还来一次。孩子终于找到了拍球的感觉,开始快乐的“拍”起来……

几天下来,孩子脸上露出久违的笑容, “宝贝,加油,就快成功了!”尤老师不止一次地重复着这样的话。“宝贝,只要加油了,只要努力了,你就是最棒的!”

镜头三、宝贝,真棒!

相守三年的孩子马上就要幼儿园毕业,幼儿园开展“毕业汇演”。尤老师一边感慨着时光飞逝,一边和孩子们一起投入了毕业演出前的准备工作,和孩子们一起排练着他们喜欢的节目:朗诵《毕业诗》、歌曲《感恩的心》、舞蹈《我是一棵小树苗》,每个节目都含着离别的愁绪,带着依依不舍的感动。毕业演出开始了,尤老师竖起大拇指:宝贝,你们都是最棒的!演出中,孩子们用心地表扬,赢得了阵阵掌声;演出后,泪水交织成了又一支感人的旋律!

在幼教岗位上的十余年,尤老师无怨无悔,因为她不曾放弃自己曾经的理想,而且还将继续沿着这个理想走下去。她的身边围绕着一群群可爱的宝贝,耳边萦绕着一阵阵稚嫩的欢声笑语,这是多么美好的事啊!

有一首歌最为动人,那就是师德;有一种人生最为美丽,那就是教师;有一道风景线最为绮丽,那就是师魂。师爱是“无声”的,师爱更是“永恒”的!

文章作者: 文诚幼儿园
文章出处:

文章浏览次数:
上海市松江区文诚幼儿园