上海市松江区文诚幼儿园
 
 
   
 
    今天:
搜索
 
课程建设
首页  >  课程建设  >  特色活动  
特色活动
“爸爸向前冲”快乐运动活动
发布日期: 2018-04-19 16:08:892

 一、学习律动

二、集体运动活动(徐萌卉执教)

【活动名称】袋袋乐

【执教者】徐萌卉

年龄段中班

活动目标
1、尝试利用垃圾袋进行跑、跳、投、抛等多种活动,在一物多玩中体验亲子游戏带来的快乐。

2、体验生活中的各种材料都可以变成好玩的玩具,增强环保意识

活动准备
垃圾袋,绳子,轻快的音乐。
活动过程
一、引入游戏一一出示垃圾袋

    引导语:今天我们除了要和爸爸一起玩还请来了一个我们平时生活中每天都会见到的朋友,一起把它请出来吧。
二、尝试游戏一一亲子自由玩垃圾袋
    引导语:垃圾袋还很好玩呢!今天我们和爸爸一起用垃圾袋做游戏。现在请宝贝们和爸爸到篮子里每人拿一个袋子,找个空地方先玩一玩,看看谁的法最多最有趣。
1、亲子第一次玩,教师巡回观察。
2、集体交流。

关键提问:垃圾袋好玩吗?谁来说一说你们是怎么玩的?
3、个别玩法进行集体辐射与试玩。

三、推进游戏——亲子合作创新玩

1、空中揪尾巴

游戏规则:宝贝坐在爸爸肩上,垃圾袋变尾巴;保护自己的尾巴,不让别人揪掉;和爸爸合作尝试揪别人的尾巴。

2、亲子“踩气球”

引导语:老师为你们准备了一些绳子,可以把它和你手中的气球绑好后,再绑到脚上,我们除了要去踩别人的气球,还要保护好自己的气球哦,看谁最厉害。现在就让我们随着音乐一起踩气球吧。

游戏规则:宝贝和爸爸每人脚上绑一个气球;保护好自己的球,尝试踩破别人的球;看谁坚持到最后。

四、放松拉伸

关键提问:宝贝们和爸爸一起玩得开心吗?接下来我们坐下休息一下吧,动动小脑筋,我们刚刚踩破的垃圾袋现在可以用来做什么?(垫子)坐下一起放松一下吧!

活动延伸:

1、原来一个垃圾袋我们就可以玩得这么开心,那小朋友觉得踩破的垃圾袋还可以用来做什么呀?可以怎么玩?想到的可以回家和爸爸一起试一试哦,然后回来教一教我们其他小朋友。最后请爸爸和宝贝做个环保小卫士将垃圾袋一起收起来哦!

2、安全提示。

三、亲子游戏活动(王亮执教)

活动目标:

1、全面推进我园幼儿的身体素质,增强幼儿的体质。

2、通过活动锻炼幼儿的意志品质,营造轻松的活动氛围。

3、增进幼儿与幼儿间、幼儿与家长间、幼儿与师生间等的良好关系,增进亲子的关系。

4、活动促教育的全面提高,促学校的社会影响。

二、活动准备:

海绵垫10块、乒乓球40个、追风飘带30件、竹竿(西瓜老师准备)泡沫垫40片小的、羽毛球网、自行车若干

三、活动过程:

第一部分:热身

欢舞的竹竿

第二部分:技能竞赛

 

 

 

活动项目

准备

比赛规则

责任人

推车F1

 

 欢快音乐

 自行车

每位小朋友推一辆车,爸爸站到对面。裁判喊(54321)小朋友骑车找爸爸,哨子响起开始计时,在规定的时间之内,小朋友找到爸爸,爸爸坐车孩子推爸爸回到指定地点。

 

煽球大对决

乒乓球40个

泡沫板40个

家长和小朋友每人一块泡沫板,小朋友在圈里,家长在圈外。裁判喊开始运动员向海滩煽球,家长向大海煽球。在规定时间内看那边多。

 

 

 

第三部分:趣味游戏比赛

团队合作30分钟

年级

活动项目

器材准备音乐

 

游戏规则

中大班

平衡大穿越

泡沫板40块

乒乓球40个

集合人:教练

 

出发点有很多家长手持泡沫板,上面放乒乓球。教练喊开始,家长跟着教练移动。幼儿子家长双臂下面自由穿梭,球掉一次的家长要警告,2次淘汰。依次进行,在规定的时间内看谁能坚持住不掉球。

大班

飞舞的树叶

追风飘带30件

 

 

以接力形式进行。幼儿分成两组面对面,游戏开始,幼儿由起点开始跑、到达终点交给对面的一位幼儿继续比赛。

谁是三明治

海绵垫10个

 

海绵垫铺好,家长变成香肠在海绵垫上滚,孩子爬到家长身上;幼儿把四散逃跑的家长抓住,家长爬到海绵垫上幼儿用海绵垫进行叠罗汉;海绵垫竖起来变成迷宫,幼儿和家长进行猫抓老鼠。

大班

穿越竹林阵

竹竿若干

 

 

每位队员持一根竹竿面对面准备,游戏开始大家在竹林阵里穿梭,要求互相不能碰撞。不碰到竹竿。提升难度竹竿像不倒翁一样移动。孩子继续游戏。

文章作者: 文诚幼儿园
文章出处:

文章浏览次数:
上海市松江区文诚幼儿园