上海市松江区文诚幼儿园
 
 
   
 
    今天:
搜索
 
党建园地
首页  >  党建园地  >  政策法规  
政策法规
松教工字〔2014〕第5 号
发布日期: 2014-10-08 15:57:436

松教工字〔2014〕第5 号
中国教育工会上海市松江区委员会
关于转发上海市松江区总工会《关于印发<关于加强基层工会财务制度建设的若干规定>的通知》的通知
各基层工会:
现将《关于印发<关于加强基层工会财务制度建设的若干规定>的通知》(松工总〔2013〕69 号)转发给你们,请认
真贯彻执行。
附件:关于印发《关于加强基层工会财务制度建设的若干规定》的通知
                                              中国教育工会上海市松江区委员会
                                                   2014 年2 月21 日
                                      松江区教育局办公室 2014 年2 月21 日印发
关于加强基层工会财务制度建设的若干规定
为了加强基层工会的财务管理工作,规范财务会计行为,防范资金风险,提高工会经费收、管、用的规范化、科学化水平。
根据《工会法》、《工会会计制度》、《工会预算管理办法》、《基层工会经费收支管理办法》等有关制度规定,制订以下若干规定。
一、基层工会经费收支管理
(一)、工会经费收支管理原则
1、遵纪守法原则。各项经费收支,必须严格执行国家法律法规、上海市政府和中华全国总工会、上海市总工会的有关规定,
认真执行《工会会计制度》,遵守财务纪律。
2、经费独立原则。依法取得工会法人资格的基层工会,应单独开设银行账户,实行工会经费独立核算。
3、预算管理原则。工会经费收支应全部纳入预算管理,按照《工会预算管理办法》执行。
4、依法收缴原则。基层工会应依法收缴工会经费,并按规定留成、上缴。
5、服务职工原则。工会经费使用要突出重点,保证维护职工的合法权益、开展职工服务和工会活动。
6、勤俭节约原则。工会经费使用要精打细算,少花钱多办事,节约开支,提高经费使用效益。
7、民主管理原则。要依靠职工管好、用好经费,定期公布账目,实行民主管理,接受会员监督和经审会审查。
(二)、工会经费收入范围
1、会费收入。工会会员依照规定向工会组织缴纳的会费。
2、拨缴经费收入。建立工会组织的单位依照规定拨缴的属于本级工会留成的工会经费。
3、上级补助收入。基层工会收到上级工会补助的款项。
4、行政补助收入。所在单位行政方面按照有关规定给予工会补助款项。
5、事业收入。工会附属独立核算的企事业单位上缴的收入和非独立核算的附属事业单位的各项事业收入。
6、投资收益。基层工会对外投资发生的损益,如购买国债取得的收益。
7、其他收入。基层工会除上述收入以外的各项收入。如银行存款利息、接受捐赠收入等。基层工会要按照市总工会确定的经费分成比例

(基层工会留60%,上缴40%;街镇总工会、开发区工会留10%,上缴30%)及时、足额上缴经费,不得截留、挪用。街镇总工会等不得向基

层以收取活动费形式代替工会经费的收取。代管经费必须做好管理工作。
(三)、工会经费支出范围
根据《工会法》和其他有关文件精神,应当由各级财政和企业、事业、机关单位行政方面承担的费用,包括企业、事业单位、
机关工会委员会的专职工作人员的工资、奖励、补贴和享受本单位职工同等待遇的社会保险和其他福利待遇等,不得由工会经费
开支。
基层工会经费支出主要分为职工活动支出、维权支出等六项。
1、职工活动支出。工会开展教育、文体、宣传等活动发生的支出。(核算:职工教育费、文体活动费、宣传活动费、其他
活动支出)。
2、维权支出。工会直接用于维护职工权益的支出。(核算:劳动关系协调费、劳动保护费、法律援助费、困难职工帮扶费、
送温暖费、其他维权支出)。
3、业务支出。工会培训干部、加强自身建设及开展业务工作发生的各项支出。包括开展学习培训、评选表彰奖励、劳动竞
赛、合理化建议、工会工作会议、工会组织建设、建家活动、经审专用经费、基层工会办公等其他专项业务支出。(核算:培训
费、会议费、专项业务费、其他业务支出)。
4、资本性支出。工会办公设备购置、信息网络构建而发生的实际支出。(核算:办公设备购置、专用设备购置、信息网络
购建等)。
5、事业支出。工会管理的为职工服务的独立核算的附属事业单位的补助和非独立核算的事业单位的各项支出。
6、其他支出。工会以上支出项目以外的各项支出。(核算资产盘亏、固定资产处置净损失、捐赠支出等)。
经费支出要围绕工会工作大局,将有限的工会经费使用好,坚持量入为出、统筹兼顾、勤俭节约、发扬民主的原则,力求使
工会经费使用得当、效果明显、职工满意。会议费、招待费要严格执行中央的“八项”规定,严格控制“三公”经费。招待费应
根据“必须、合理、小额、从简”的原则确定,同时要处理好以下两个方面的平衡:一要处理好支出的需要与本级留成经费承受
能力之间的平衡,二要处理好工会的支出与同级业务部门标准之间的平衡。根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》第二十一条
的规定,要建立公务接待清单制度,如实反映接待对象、公务活动、接待费用等情况。接待清单作为财务报销的凭证之一。
工会经费不得用于不属于工会开支范围内的费用,不得用于非职工服务和工会以外的开支,不得支付社会摊派或变相摊派的
费用,不得为单位和个人提供资金拆借、经济担保和抵押,不得购买商业保险、股票等,不得用于发放过节费。工会经费开支实
行工会委员会集体领导下的主席负责制,重大开支集体研究决定。
二、工会预(决)算管理
工会财务应根据《工会预算管理办法》的规定和工会年度工作做好本级工会年度预(决)算工作。
1、根据“统一领导,分级管理”的工会财务管理体制,工会预算一般分为五级管理,即:全国总工会、市级工会、区级工
会、委局街镇工会、基层工会。
2、预算管理实行下管一级的原则。
3、工会预算编制的原则:统筹兼顾,保证重点;量入为出,收支平衡;真实合法,精细高效。
4、工会的年度预算应根据有关政策法规、上级工会要求、预算编制原则和本年度工会工作计划编制,将各项收入和支出全
部纳入年度预算。本年度无重大支出项目,不得编制赤字预算。滚存结余不得出现赤字。
5、预算收入的编制,要按照收入来源,充分考虑本年度各项变动因素,依法、真实、完整、合理地编制。
6、预算支出的编制,要坚持勤俭节约,体现工会工作特点,要优化经费支出结构,把资金使用的重点安排在维护职工权益、
为职工服务和工会活动方面。
7、各级工会用部分结余经费投资时,必须进行可行性分析认证,提出书面报告,报工会委员会讨论通过,并报上级工会审
批后,方可列入预算。
8、年度预算草案,应由本级工会委员会讨论通过,并经本级经费审查委员会审查通过后,于规定时间内向上级工会报批或
备案。
9、要加强对预算支出的管理,严格执行预算和财务制度,不得擅自扩大支出范围、提高开支标准;不得擅自改变预算资金
用途。
10、预算在执行过程中,遇有特殊情况,收支总额超出预算,应当编制预算调整方案,每年以一次为限,其编制、审批与预算
编制审批程序相同。
11、工会决算是工会收支预算的执行结果。各级工会应按上级工会的要求编制年度决算。编制决算,必须符合法律法规,做
到收支数额准确,内容完整,报送及时。编报程序与预算编报审批程序相同。
12、工会的预算、决算要接受同级工会经费审查委员会的审查审计监督。预算执行情况要接受上一级工会经费审查委员会的
审计监督。
三、内部会计稽核
1、工会财务应分设会计、出纳岗位,明确责任,建立相互监督制约的财务规范运作机制。
2、出纳人员根据审批的结算单据经复核后进行日常报销。按照《工会会计制度》规定的科目,做好日记账的登录。并对经
济业务的原始单据进行审核并编制记账凭证。原始凭证重点审核发票、收据及附件是否合法合规,要素是否齐全等。
3、会计人员根据审核无误的会计凭证.登记会计总账和明细账。会计人员根据已审核、完整无误的会计资料及时编制会计报
表,做到数字真实、计算准确、内容完整、说明清楚,并报请领导审核盖章。
4、 会计人员应在出纳在场的情况下,定期对库存现金、有价证券进行盘点,并填写《盘点报告表》报送领导。每月对库存
现金日记账、银行存款日记账、银行对账单进行检查核对,发现问题按规定及时处理。
5、按规定管理印章与票据。银行预留印鉴、财务专用章应由专人分别保管。相互制约、相互监督,各负其责。发票、收据
应由不直接经办货币资金收付的人员保管,其申领、核销应按上级工会规定履行规定程序。
6、遵守不相容岗位相分离的规定,出纳不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作。会
计不得兼任出纳,财务不得兼任经审。
7、会计事项必须由两个及以上人员按规定程序办理,严禁由一人办理货币资金支付业务的全过程。
8、经费支出报销应按经办人签字、会计人员审核、主席审批、出纳复核报销的流程办理。授权审批的,要明确授权范围、
权限、职责。
9、 财务人员工作调整,须在规定的期限内,将其分管的财务工作以书面形式与接管人员办理交接。离职人员应对未了事项
逐一说明。财务人员工作移交应由工会主席或其授权人负责监督,移交清单作为会计资料存档。
四、 货币资金管理
1、 严格按照《现金管理条例》、《人民币银行结算账户管理办法》和《支付结算办法》等办理货币资金收支业务。
2、不准“坐支”现金,确需坐支的,应符合国家有关规定。
3、不准“白条”抵库。
4、超过结算起点的,不准以现金报销。
5、不准利用账户为其他单位和个人存入或支取现金。
6、不准将单位收入的现金私存到个人名下。
7、不准保留账外公款(即“小金库”)。
8、不准编造用途套取现金,严禁使用虚假发票报销。
9、不准用转账凭证套取现金。
10、现金收入应当日存入银行。当日送存确实存在困难的,应妥善保管,大额现金应两人经手,并于次日尽早存入银行。
11、库存现金日记账必须采用订本式账簿,根据经审核的收付款凭证序时、逐笔登记,做到“日清月结”、账实相符。
12、会计应定期或不定期盘点库存现金。发现不符,应报告工会领导,及时查明原因,做出处理。
13、大额现金报销应两人以上经手;以现金形式发放帮困款等款项的,要签收到最终受款人;由工会工作人员代签的,要将
最终受款人签收单作为报销附件;最终受款人签收有困难的,应注明代签人与最终受款人关系。
14、与现金有关的票据的购买、保管、使用、销毁等应有完整记录(票据销毁要按照国家和上级工会有关规定,不得擅自销
毁)。单位会计应定时对现金收入票据进行稽核。
15、银行账户只能用于本级工会业务范围内的资金收付,不准与工会无关的资金进入银行账户结算,严禁公款私存,不得出
租、出借或转让给其他单位或个人使用工会账户。
五、工会票据管理
1、工会票据指《工会经费收入专用收据》。《工会经费收入专用收据》由财政部统一印制。
2、票据申领。基层工会按上级工会要求,向上级工会免费申领,做好领用登记。
3、开具范围。会员缴纳的会费、全部职工工资总额2%计拨的工会经费、行政给予工会的补助、政府给予工会的补助、投资
收益、工会所属的企事业上缴的收入和其他收入可以开具《工会经费收入专用收据》, 并据以入账。不准超范围使用。
4、日常管理。工会应指定专人使用和保管收据;按规定规范填写;作废的要注明“作废”字样或戳记,并保证联次齐全;
按上级工会要求妥善保管收据存根;收据遗失应在发现3日内在市级媒体声明作废,同时将情况逐级上报上级工会;按上级工会
要求统一登记销毁,不得自行销毁;不得转让、出借、代开、买卖和涂改专用收据。
六、固定资产管理
1、固定资产核算内容。是指工会使用年限在一年以上,一般设备单位价值在500元以上,专用设备单位价值在800元以上,
并在使用过程中基本保持原来物质形态的资产。包括房屋及建筑物、专用设备、一般设备、文物和陈列品、图书、其他固定资产。
单位价值虽未达到规定标准,但是使用时间在一年以上的大批同类物资,按固定资产管理。
2、固定资产日常管理规定。完善固定资产登记、入库、领用、处置、清查盘点等制度。对验收入库及投入使用的固定资产,
建立《工会固定资产卡片》,并登记《工会固定资产明细账》,做到卡、账、实相符。处置固定资产要填制报批单,经同级工会
审批后处置。
3、每年年终全面清查盘点固定资产,对清查中出现财产物资的盘盈、盘亏,应查明原因,写出书面报告,编制盘亏盘盈报
批单,经审批后调整账目。属于漏记的财产物资应及时补记;属于自然原因或不可避免的意外事故造成的盘亏,应按有关规定程
序报批后做相应会计处理;属于个人行为造成的盘亏,应责令有关人员赔偿。
七、 往来款管理
1、往来款包括应收(应付)款、借入(借出)款和代管经费。
2、借出款是指工会出借给其他工会或工会所属单位的款项,借出款的范围仅限工会内部。工会应当严格借出款管理,借款时
签订书面协议,说明用途和还款期限,通常不超过三年,到期要及时收回。逾期未还的,应需在年度会计报表中附注说明,同时
查明原因,对经批准确认无法收回的,要及时核销;对违反财经法规和工会有关规定的,要追究有关人员责任。
3、要定期检查、分析现存往来款项的增减变化情况,对各种应收及预付款项应进行明细核算,每年年末进行一次全面清
理,并按规定办理结算,杜绝呆账、坏账等不良债权的发生。
4、对逾期三年以上、因债务人原因尚未收回的应收款项,必须认真核实、查明原因,形成书面材料,经本级工会委员会批
准和经审委审查后,作为呆账进行账务核销。核销后的呆账,要保留债权,建立备查账簿登记。
5、代管经费是指党团组织及行政委托工会代管的、有指定用途的、不属于工会收入的经费,如党费、团费、职工互助金等。
属于工会收入的,不应在代管经费核算,要在相应的收入科目核算,纳入工会预算收支统一管理。
八、会计档案管理
1、工会会计档案包括:会计凭证、各种账簿、年度预决算(预算调整方案)、各种会计报表、本级经费收支分析、电算化
储存数据的介质、本级经审委(上级经审委)的审计报告及使用过的收据存根等各种财务资料。
2、对会计凭证、账簿、报表要整理装订成册,并根据会计档案管理要求,规范、完整填写各册封面,注明年份、日期、装
订人等内容。
3、对己装订成册的会计档案,不得随意拆散原卷册。
4、要加强对会计档案的保密管理,未经工会领导同意,不得擅自将会计档案提供给无关人员查阅;经批准查阅的会计档
案,要做好查阅档案的登记手续;经批准复印的会计档案,应做好提供人和复印人的登记手续。电算化储存介质一般不予外借。
5、经上级工会批准的经济业务, 应当将批准文件作为原始凭证附件。
6、会计档案要由专人保管。保管人工作变动的,要将完整保管的会计档案移交给接任者,交接手续及交接清单存档保留。
7、出纳人员不得兼任会计档案保管工作。
九、基层工会会计基础工作规范化建设标准
(一)、机构岗位
1、配备落实专、兼职会计人员。
2、明确财会人员的分工(会计、出纳),明确会计主管及职责(聘请或明确岗位的证书或文件)。
3、从事会计工作人员具备专业资质(会计从业资格证书或上级工会颁发的从业证书)。
(二)、会计核算
1、按规定开设工会独立银行账户(根据财政部门规范账户、提高效益的要求,每个基层工会只能开设一个基本银行账户)。
2、收据(采用《工会经费收入专用收据》购用证领用收据。
3、账册(日记账、总账、明细账、备查账)。
4、原始凭证(有效性、真实性、合法性检查,发票要素是否齐全。大小写金额是否一致)。
5、经费收入(按时、足额,核算是否正确,该收的经费收好,不乱收其他费)。
6、上缴经费(按月、足额、按规定比例上缴工会经费)。
7、经费使用(是否按照预算使用经费,开展各类活动)。
8、往来资金(与工会业务无关的资金不能进工会账户核算,有关的业务分别设制明细科目核算并及时清理)。
9、期末银行结余(银行对账单、日记账、明细账之间核对)。
10、报表(资产负债表、收入支出表、预决算等报表按规定及时上报)。
(三)、会计监督
1、规章制度(建立健全岗位责任制度、内部稽核制度、财务报销和日常管理制度,作为经费收支的制度保证)。
2、预决算管理(预决算报表编制、调整、追加等)。
3、经审审计(预决算报告经审审核签章、经费收支定期接受经审审查监督并出具审计报告)。
4、一支笔审批(工会经费支出由工会主席“一支笔”审批,经主席授权,可以由分管副主席审批)。

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
上海市松江区文诚幼儿园