上海市松江区文诚幼儿园
 
 
   
 
    今天:
搜索
 
党建园地
首页  >  党建园地  >  支部工作  >  学习园地  
学习园地
丑小鸭更需要阳光——张抗抗
发布日期: 2019-01-25 16:05:00

今天我们怎样做老师——丑小鸭更需要阳光

     有一首歌中的歌词大概是这样唱的的:“爱是人类最美的语言,爱是正大无私的奉献。”我总是在想,是不是就像鸡妈妈爱小鸡一样,爱能也成了我们教师的一种本能,而且又正是这种爱,才得以使我们每天能满腔热情地迎接他们,无怨无悔地教育他们。 作为教师我们应该全力营造一种热情洋溢的教育环境,以和蔼可亲的教态,关切温暖的语言,温柔亲和的目光对待每位幼儿。由只提要求到多给关怀,由一味指责到千方百计让学生品尝成功。在教育教学工作中,把信任和期待目光洒向每位幼儿,把关爱倾注于整个教育教学过程之中。

“金凤凰”固然可爱,但“丑小鸭”更需要阳光,开学初期班级的两位特殊儿童给我们三位教师带来了很多的困扰,一个生活比较难自理,一个到处“闯祸”让老师们焦头烂额,通过长时间的接触,长时间的努力,在老师们慢慢的引导下,我们几位老师看到了他们身上的进步,经过两年的幼儿园生活我们惊喜的发现,乐乐会开口说话了,轩轩会跟老师打招呼了、乐乐会自己洗手了、轩轩今天上课跟小朋友一起唱歌了,等等等等,两个孩子给我们三位老师带来了越来越多的惊喜,也让我们体会到了作为教师的一种成功感,成就感。也给了我们更多的动力更多的耐心去积极的帮助他们,多给特殊儿童或者发展较慢的儿童一份爱心、一声赞美、一个微笑,竭力寻找他们的优点,出自真心地赞扬,去鼓励,为他们提供更多体验成功的机会,让他们扬起自信的风帆。相信“丑小鸭”一定会变成美丽的“白天鹅”。

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
上海市松江区文诚幼儿园