上海市松江区文诚幼儿园
 
 
   
 
    今天:
搜索
 
党建园地
首页  >  党建园地  >  支部工作  >  学校园地  
学校园地
师幼互动中的活教育 ——读《陈鹤琴文集》有感
发布日期: 2014-05-16 10:46:27

    “活教育理论是《陈鹤琴文集》的核心思想,活是一种灵动的呈现,活是一种生命的状态,活是一种思维的流动。在幼儿园里,“活”亦指教师运用活的教学手段培养活幼儿。

“活教育的基本理念是:“做中教,做中学,做中求进步”,陈鹤琴把幼儿的实践经验当作其进步的最大动力,他认为“做”是学习的基础,幼儿园里的一切活动,凡是儿童自己能做的,应当让他们自己做。凡是儿童自己能够想的,应当让他自己去想。教师应鼓励孩子去发现他自己的世界,让他自己去做,自己去想,自己去发现,这是激发孩子积极学习的最有效手段,也是我们师幼互动的有效途径。相对于“活教育“,那师幼互动中有哪些 “死教育”呢?

一、           在无数的“不”中,“活教育”死去

幼儿园的生活是轻松、愉悦,积极向上的,有效的互动能促进幼儿与教师之间的情感流通。当然沟通内容是师幼互动的重要组成部分,然而在很多时间,我们在师幼互动内容上可能会偏多于对孩子的重规则性、多问题性的“教诲”,而缺乏和孩子情感之间朋友式的交流。

“现在应该做什么”、“不应该做什么”……不被允许的互动信号深烙于教师和幼儿心中。在这样的压力和环境下,师幼之间充分积极的互动关系难以和谐的建立。记得在一次午后散步中,我带领孩子去看幼儿园的种植园,看到挂在枝上可爱的茄子,孩子们都蹲下来细细观察着。不可以碰的,老师要生气的!”这样一句警告,让一只想要触摸的小手快速地缩了回去,该幼儿立刻像做错事一样,小脸耷拉了下来,这使我感到愕然。平时在管理中,为了方便,给孩子制定了一些规则,不允许孩子动这个、碰哪个,却不知在这样的班级管理,正一点一滴扼杀孩子对美好世界的探索欲。

在幼儿园中,若孩子不想、不能,甚至不敢活动,及与教师自由、愉快地交往,那任何正面的教育都是不可能实现的。我们不仅要深深反思:师幼互动中,老师在给予孩子更多规则意识下,为何不多些与孩子情感上的交流、沟通和支持呢?让孩子在师幼互动中去发现自己的世界,去做自己想做的。

二、           伪参与中,“活教育”死去

师幼互动,教师除了去观察孩子的行为表现外,还应该积极地参与到孩子的活动中。良好的师幼互动,才能真正让教师成为幼儿活动的支持者、合作者与引导者。

在日常实践中,我们有时会发现教师参与幼儿活动时,很多只是流于表面,没有真正意义上对孩子产生较好的影响作用。如在幼儿自由活动中,教师若提一些无关紧要的话“这玩具是谁给你买的?”“你们玩得怎么样?”……往往会打乱孩子的思维,影响孩子的活动质量。还有些教师在孩子发出寻求信号时,因其他的原因只是简单的告诉幼儿“该怎么做!”而缺乏与孩子之间有效的互动、沟通与启示,这样的伪参与反而会造成幼儿消极的情感体验。所以积极、适宜、有效的师幼互动需要我们真参与、多欣赏孩子。

所以,我们要去伪去不,让“活教育”真正在师幼互动 “活”起来。那么,怎么才能“活”呢?

一、走进孩子——在积极沟通中让教育“活”起来

走进孩子心灵的通道,用孩子的视角去看待事物,学会理解他们,才能找到适宜引导他们的方法。如在一次区角活动《送给妈妈的礼物》操作材料中,一名幼儿明显将妈妈的新衣做得比他画的人儿大,使画面看上去很不协调。当教师轻声地询问孩子“为什么这么做?”时,他说:“妈妈工作很辛苦,太瘦了,给她做一件大一点的衣服,希望妈妈不要这么累,可以长胖一点。”这就是孩子的世界。若教师在孩子制作中,缺乏有效沟通,而告诉孩子衣服做大了,立即修改时,这无疑是对孩子心灵的一种打击。尊重幼儿﹑信任幼儿,幼儿才会在与教师达到相互沟通中得到更多的体验。

二、善于观察——在挖掘价值中让教育“活”起来

   观察幼儿是教师在游戏中一项颇为关键的任务。善于观察的教师会抓住幼儿的兴趣,挖掘有价值的内容,与幼儿共同合作学习;善于观察的教师也会感受到孩子细微的情感变化,敏感捕捉幼儿的学习意愿;善于观察的教师更会适时的给予孩子指导,与幼儿共同商量探讨,提出见解,寻求解决途径。教师对幼儿的善于观察,能很好的迸发出智慧火花,促进师幼情感的交流。

三、寻找闪光——在支持幼儿中让教育“活”起来

   《纲要》提出:教师要以发展的眼光看待每一个孩子,要看到他们身上的闪光点。要使孩子的潜能在各自的起点上得到充分的发展,教师就应以发现“美”的目光去捕捉、欣赏孩子身上的闪光点。当我们在一次次活动、游戏中,看到孩子努力的完成一件作品、一项任务时,如果教师对他们的作品表现出平淡,毫无兴奋,那么无形中就打击了孩子。要给予孩子信心,要善于的发现他们的闪光点。同样,当教师对幼儿的活动或他们的作品表现出惊奇、欣赏,并由衷地去表扬时,孩子就能在活动中得到成功的体验,也能让他们有更多前进的动力。

当然对于不同的幼儿,也需要我们从不同的角度去欣赏、去挖掘他们身上微小的闪光。支持幼儿,才能让幼儿在身心感到愉悦的同时,形成良好的自我意识,进而使他们更富有创造的勇气和热情。

总而言之,幼儿的头脑不是一个需要我们去填满的容器,而是一支需要我们去点燃的火把。陈鹤琴先生的活教育理论主张解放儿童的身心,如何在教师引导启发下营造一个让幼儿敢于提问、勇于探索、相互学习的环境,来推动幼儿,促进幼儿全面发展,是我们每一个“活”教师所面临的师幼互动的挑战!

文章作者: 文诚幼儿园 顾婧
文章出处:

文章浏览次数:
上海市松江区文诚幼儿园