上海市松江区文诚幼儿园
 
 
   
 
    今天:
搜索
 
党建园地
首页  >  党建园地  >  支部工作  >  学校园地  
学校园地
幸福是什么? ————读《你幸福了吗》之感受
发布日期: 2014-05-16 10:44:792

     前言:每个人心中都有一个幸福的梦,对于这个幸福之梦,大家的理解和感受都是不同的。那么“幸福”到底是什么?又有多少人能够真正诠释它!看过了白岩松老师的这本《你幸福了吗?》之后,我感受到了一种处于人生不同阶段的“幸福”涵义,从而对于“幸福”二字又开始产生新的理解。

第一种幸福:感受幸福

每个人每一天,都会在不同时间感受到幸福。你看,当父母为你端上热腾腾的饭菜,此刻的你,感觉幸福吗?当你的朋友见到你,向你投注亲切的目光,一声:“最近好吗?”此刻的你,感觉幸福吗?当你的爱人拥抱着你,在你耳边轻声低语:“亲爱的,我爱你。”此刻的你,幸福吗?

我们只要多用一双平凡但不平淡的慧眼去看待身边的这个世界,去关注你的身边的人和事,去全身心感受着他们给予你的“幸福”之源,那么你就是一个幸福的人!

第二种幸福:在痛苦中幸福着

   “痛苦”没有人喜欢,我们都不愿意接受“痛苦”!这是人之常情。但是人生中的事情,十有八九都不是一帆风顺的,都会与“失败”抑或是“痛苦”作伴。因此,如何在“痛苦”中坚强自信,如何让“痛苦”逐渐演化成“幸福”的一部分,这是我们每个世人都需要去学习的。

    朋友,当你遭受“失败”的洗礼后,内心是酸涩的、苦恼的。但是朋友,你是否这样想过,物极必反,痛苦过后,就有可能收获快乐。只要我们内心保持着一种信心,一种对于“痛苦”的正确看待,那么你将直面“幸福”,记住,当我们遭遇“痛苦”,那你就离开“幸福”不远了。

第三种幸福:失去着,幸福着

你有没有这样一些经历:你很心爱的一件物品突然不见,可能永远失去了它,你一定会很伤心,从而在一段时间内都会沉浸在“失去”后的难过之中。你“失去”了工作,但是你可以这样想,你或许会得到一份具有更多挑战和机遇的工作。历史上有很多名人,小时候或者年轻时候曾经“失去”了很多珍贵的东西,但是后来让他们的成就却始终为世人赞誉。

 “失去”就是这样一种让我们难过并且需要一段时间去平复和修缮的情感。我们一辈子都会遭遇“失去”,有些“失去”会永远离你而去,但是有些“失去”尽可能就是暂时的,而且会让你后续感受到“幸福”的。

所以亲爱的朋友,别为眼前的“失去”而悔恨,“失去”过后就可能是“收获”,这就是一种幸福,一种“别样”的幸福!

……

我的幸福

说了这么多种“幸福”之后,我回到了自己的生活之中,我试图问自己:我幸福吗?

我开始回顾自己的过去、现在和未来。

过去的我,每天沐浴在父母的爱护之下,接受着来自父母无私的“爱”,因此我很“幸福”!

现在的我,有了自己的小家庭,有一个爱我的老公和我爱的儿子。虽然每天的生活很繁忙,承担着照顾孩子和家庭的重任,但是我觉得日子过得很充实,看着孩子的一天天长大,我感觉到了“幸福”!

未来的我,可能会面临很多挑战,也可能会遭遇一些失败和痛苦,但是我觉得“五味陈杂”的生活也是“丰富多彩”的生活,这样的生活更加使人感受到“幸福”!

这就是白岩松老师这本《幸福了吗》给我的感触,朋友,你也不妨去尝试细细品味它,相信从字里行间,你也会感受到很多种不同的“幸福”,这些“幸福”逐渐蔓延,逐渐累积,你将成为一个很“幸福”的人。

所以,请你别将“幸福”看得那么遥不可及,可遇而不可求。你只要心中有爱,懂得知足,那么“幸福”将会永远围绕在你的身边,伴随着你走过人生的一路美好风景。短暂的失败和困难不算什么,坚强过后,你就会坦然一笑,迎接你的“幸福”之花!

文章作者: 文诚幼儿园 尤晓庆
文章出处:

文章浏览次数:
上海市松江区文诚幼儿园