上海市松江区文诚幼儿园
 
 
   
 
    今天:
搜索
 
党建园地
首页  >  党建园地  >  支部工作  >  学校园地  
学校园地
做一个会等待的母亲 ——读《孩子,你慢慢来》有感
发布日期: 2014-05-16 10:42:884

     在读这本书之前,看着书的封面,那是作者龙应台的儿子,一个可爱的男孩,走在铺满金色梧桐叶的路上,显得那样完美和让人期待;看着书名——《孩子,你慢慢来》,就像一个神秘的小锦盒似的吸引了我;脑海中,立刻浮现出自己的孩子,想到自己曾经无数次的批评甚至是训斥他,作为一个母亲,一个幼儿园的教师,我“知法犯法”,换来了儿子委屈的乞求:“妈妈,你为什么不能对我温柔一点?”怀着一份好奇、一份内疚,在一个温暖的寒假,我读完了这本书,字数不多,但是书中所蕴含的爱的气息,仿佛在温暖的冬日里吹来的春天的气息,就那样慢慢飘到我的心房,我的心界也好像变得如此美好,不再那样焦虑功利。我似乎察觉到空气到处弥漫着一股暖流,慢慢的,流到心底深处。是的,在这中间,我体会到了很多。

我不再剥夺属于孩子自己的权利与锻炼的机会,重视培养孩子生活的自理能力,自己穿衣、自己洗脸;不再要求自己的孩子像别人那样奔跑,我不再强求他非得优秀,不再强求他非得做任何事情都要快、快、快!特别对于刚刚成为人父人母的年轻人们,常常在幼儿园门口看见你们对着洗手的孩子们不断地催促,看着那些不耐烦的脸,我想对大家说,让我们一起等待,等待着我们的孩子们,我想对孩子们说:孩子,你慢慢来到这个世界上,你要慢慢地走。所有真正爱你的人,都会耐心等你!

做一个母亲不容易,对孩子的照顾,不仅仅是生活上的,更重要是思想上的。爱孩子,但也要懂得放手,避免孩子有依赖性。对孩子,还要有耐心,因为孩子的眼里对这世界充满好奇心,母亲要用心的去引导,让孩子学会思考;当孩子犯错时,不是一味的训斥,而是坐下来,促膝交谈,拉近彼此的感情,消除孩子的恐惧感。在幼儿园,我们年年岁岁接触着刚刚走出家庭的宝贝,我们应该为他们勇敢跨出家门、跨进幼儿园的那一步喝彩,而不是为孩子犯下的些许错误否定他们。

龙应台充满母爱的文字里,让我想到家庭教育是一门学问。可悲的是,在快马奔腾的时代,很多父母忽略了。他们以为满足孩子物质上就是一种爱,很少去关注孩子的心理。不要总以为孩子小,不懂得想。那就大大的错了,其实孩子的脑子是最敏感的。有时他不需要物质多丰富,只想父母有空陪他聊聊天,交流思想。孩子也是人,当父母冷落了他,他也会感到孤独。龙应台是个细心的母亲,当他小儿子出生时,她注意到大儿子的内心。每个小孩都希望自己的父母只爱自己,自己永远是他们的心肝宝贝。只是,当另一个加入到这个家庭,很自然的就感到怅然若失。龙应台理解大儿子的心情,她爱小孩,更希望用行动告诉两个儿子,他们都是她生命最重要的人,没有轻重之分。 

《孩子,你慢慢来》,给人一种悠悠然的感觉,而这极其普通又平凡的文字,却灌满了母亲对孩子博大的爱。看到孩子一步一步的成长,龙应台当之无愧是一位成功的母亲。在她的眼里,每个孩子都有自己独特的优势,都应该轻松快乐的成长。隐隐的提醒着现代的父母,不要拿自己与别人攀比,健全的人格才是最重要的;用心的去体会孩子在生活上的快乐,真正地,和孩子一起成长!

文章作者: 文诚幼儿园 杜惠花
文章出处:

文章浏览次数:
上海市松江区文诚幼儿园