上海市松江区文诚幼儿园
 
 
   
 
    今天:
搜索
 
党建园地
首页  >  党建园地  >  支部工作  >  学校园地  
学校园地
悠闲从容,工作生活两相宜 ---------- 读《趣品人生》有感
发布日期: 2014-05-16 10:41:00

    

最近拜读完于丹教授的《趣品人生》,觉得很有收获,对我现在的生活方式和态度也产生了很大的启迪。书中对中国人平时生活中的传统生活方式和生活情趣作了一些有意思的阐述,包括山水、茶、酒、琴四大方面。它所表达的意思是让我们的生活方式多一些闲情和意趣。

的确,身处一个讲究速度和效率的时代,我们对子女的期望、工作的压力、健康的保障、肩负的责任,都是生活中沉甸甸的重量。在匆忙行走的同时,来不得一丝松懈,这就需要我们要有自我排解压力的能力,要以内心悠闲的状态去对待生活。当然,这里所说的悠闲不是空出大把的时间去闲逛,拿出大把时光去浪掷、或者在办公室聊天、上网、发呆、无所事事。毕竟工作 学习的8小时和生活的16小时构成了我们充满活力的一天。那么怎样克服好内心的焦虑,调整心态,拿捏住事情的轻重缓急,做到忙而不乱,有着不败的从容呢?

8小时以内内心“悠闲”的对待工作

《菜根谭》里说:“性躁心粗者,一事无成;心平气和着,百福自集。”着急上火是做不好事情的,这一点我现在深有感触。特别是我所在的岗位,在工作的过程中有几个很重要的品质必须要具备,比如认真、细心、一丝不苟、踏实勤奋等等。

有时候接到一个任务,我的内心往往想抓紧完成,但是如果没考虑周全去做,结果恰恰事与愿违。举几个简单的列子:就拿复印材料来说,如果你拿好资料去复印,可是到了教师办公室发现A4纸没几张或不多了,你得回去拿好;如果你都已经复印好走了,后来发现最后一张放在复印机里的资料没带走,你还得回去拿。这样子一来一回,想快倒是慢了,所以做事前要计划周全,把一些可能出现的情况考虑进去,做到有备无患,事后仔细检查要的东西都带好了没有,尽量做到无差漏。在做教职工奖金时,每个月都是有超工作量核算都是不一样的,如果没把平时幼儿园搞的的一些活动项目奖励放进去,等事后又想起了,重新返工再做时,那样也是浪费时间,得不偿失。

因此做事情前先要有计划,平心静气 沉下心思来做、理清思路去做,也往往不容易出错,这样效率就高了,文件表格等今天做好算好,第二天再回过头细细核对一下,可能在做得时候没发现错误,回过头你就能找出问题了,尽量把方方面面考虑周全了。如果能静下心来做事,是不是提高了工作的效率和质量?想想看,宁静难道不是一种生产力吗?宁静才得以致远!

8小时以外“悠闲”的享受生活

人生道路长路漫漫,在辛苦工作的8小时以外,怎样自我调节身心,让身体休息、心灵放松呢?

我们不妨去感受自然山水,在亲山近水的行走中,眼随景移,心随景动,胸襟和眼界会有所不同。人站在矮处,视野会很狭小,站的越高,就会看得很辽阔。唯有在山水之间,才能得到一种心灵的成全,唯有在山水之间,才能养出博大的胸怀!走出都市,让自己融入自然,去看看四季的表情,用自己的眼睛和心灵去观赏,调动全部的生命去经历和感受。“登山则情满于山,观海则意溢于海”生活自然会多一份情趣,人也会天天知足快乐,生机盎然。

我们也不妨喝喝茶,品品酒。“茶不求精而壶不燥”“酒不求冽而樽不空”“素琴无弦而常调,短笛无腔而自适”试想,在忙碌之后,或独品、或对饮、或约上三五好友,有空聚聚,无论喝茶、饮酒,还是娱乐,求得是放下烦恼,平衡心情,幸福指数就会提升。这样在人生的道路上会继续步履轻盈的上路。

总之,在平凡的生活中,不管是8小时以内还是8小时以外,我们都要以从容的内心,活在当下,用心灵感悟,体会平凡之中的快乐。做到工作、生活皆悠闲快乐。相信内心有无尽风景,并且不断在创造……

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                   2014513

 

 

 

文章作者: 文诚幼儿园 张继红
文章出处:

文章浏览次数:
上海市松江区文诚幼儿园