上海市松江区文诚幼儿园
 
 
   
 
    今天:
搜索
 
党建园地
首页  >  党建园地  >  支部工作  >  学校园地  
学校园地
心灵的洗礼宴 ——读《致青年教师》有感
发布日期: 2014-05-16 10:40:264

    园里说要读一本《致青年教师》并写读后感,于是我上网订购一本来看,订购时就看到此书的评价非常高,使许多读者受了益。看书评时十分好奇吴非老师是具有怎样的一种人格魅力让他的书大获好评,当我收到书仔细拜读后,才悟出了一番道理。此书非长篇大论之作,而是由一篇篇短小精炼的文章构成,但书中的这一个个典型的案例与作者质朴的话语都不同程度地引起了我的共鸣与思考,就好似是吴非老师在告别讲台之际,用他的教育经验与我们青年教师促膝谈心,传道解惑。看完此书,就像是在教育之路上进行了一场心灵的洗礼宴,让我重新审视并感悟如何成为一名合格的人民教师。

一、以身作则是最基本的为师之道

书中多次提到教师自身的行为表现对于学生的影响作用。就如在《不能忽视的教育细节》中吴非老师所说:因为工作繁重,事务庞杂,许多教师的案头总是堆满了各种东西。如果摆放有序,关系不大;如果既杂且乱,学生看到了,他对自己的杂乱无章也会变得无所谓。在行为习惯的养成上,教师常常是榜样。看到一些青年教师注意办公桌的整洁,书本摆放整齐,私人物品和办公用品位置安排恰当,学生对他们的教学自然会多一份责任感。又如在《不良习惯是哪里来的》中吴非老师指出:学校批评学生浪费,食堂每天被倒掉的饭菜有几百斤。可能不只是学生浪费,在食堂门口亲眼见到有教师把整份饭菜倒进泔水桶。他倒饭时,被学生看到了,但他不知道。不敢想,以后他的学生会怎样看他的“教育”?

是呀,所以作为教育者的我们,如果我们自己都不以身作则做好榜样,那么我们凭什么去教育我们的孩子?这就让我不禁想起工作中发生的一件事,我们的教室里有一些区域如娃娃家、建构区的地上铺了泡沫垫子,入区口的地上还贴了小脚印,我们要求孩子们脱了鞋子整齐放在小脚印上再进区玩,孩子们刚开始都做的特别棒,但我渐渐发现有个孩子入区不脱鞋子了,把黄色的垫子踩出淡淡的黑印子,经了解,原来是我有次进区取放东西时偷懒没脱鞋子,被他的小眼睛看在眼里了,所以让他觉得脱不脱鞋子似乎没有那么重要,当我意识到我的小偷懒给孩子们带来的错误示范后,立即纠正了过来,在每次入区时我都和孩子们一样脱好鞋子整齐放在小脚印上,孩子们看到我的举动后,也都自觉主动脱好小鞋子并摆放整齐后再入区,班级中的入区规则变得非常井然有序,黄色的垫子也再没被弄脏过。

作为一名幼儿教师,我们面对的是一个个3~6岁稚嫩的个体,相较于其他年龄段的孩子来说,我们的孩子年龄小,是非美丑在他们心中尚未完全形成,这个阶段还是他们良好行为习惯养成的关键期,他们的所见所闻都会对他们的成长产生影响,同时我们的孩子具有好模仿的年龄特点,非常喜欢模仿成人的语言、行为,特别是他们的教育者——老师在他们心中是一个十分神圣的形象,因此,我们在生活中的细小行为都会潜移默化地对孩子产生巨大的影响。我们常说:“什么样的老师教出什么样的学生。”我们平日里注重礼貌,好听的话常挂嘴边,那么我们孩子也会成为一个有礼貌的人;我们平日里轻轻说话,用好听的声音表达自己的想法,那么我们的孩子也不会整天大喊大叫没有素养……等等我们平时生活中的行为习惯对于孩子来说常常起到一个示范的作用,因此,所以作为一名幼儿教师,面对这个特殊的群体,我们更加要以身作则,注重教育中的细节,时刻做好自己,成为孩子们有益的榜样,给予他们积极正面的引导。

二、不断学习是最需要的修身之道

书中也多次提到教师要不断学习、虚心受教的必要性和重要性。如在《珍视我们的专业》吴非老师他说:对受教育者而言,每一位教师承担的教学只占他一生学习经历中的一小部分。在那样一个阶段,教师的专业知识和能力素养应当高于学生,非此不足为师;更重要的是,在这个阶段,教师应当表现得比学生更善于学习,因为“教会学”也是他的专业技能。吴非老师他还说:优秀的教师应当是一盏不灭的灯,而那“开关”就在他自已的手里。它的“亮度”在于他个人的修炼;如果他有“电源”,或是不断充电,他就能一直发光,一直在照耀着学生前面的道路,教师的进德修业应当一直到教育生命的终止。

是呀,我们要想当一盏不灭的灯,只有不断地学习,不断的充电,才能使这盏灯一直发光发亮,为孩子们照亮前进的道路。我们常说“要给孩子一杯水,我们就得有一桶水”,作为教师,我们一定要比孩子们知道的多,这样才能给他们传授知识,同时,在信息化高速发展的当今社会,我们一定要不断接收新知识、新信息,才能与时俱进,不被社会所淘汰,另外,特别对于我们新教师来说,如果没有一颗进取的心、没有善于学习的能力,那么我们也无法把我们的工作做好。记得去年九月独立接手人生中第一个小班时,我由于缺乏带教小班的经验,面对着一群不断哭闹的孩子十分手足无措,同时对于这个情况下孩子常规的培养不知如何是好,于是我一边上网查帮助幼儿入园适应的有效办法,一边向幼儿园中有经验的老师请教这方面的问题,同时将自己看到的常规培养的好方法借鉴并运用到自己的班级中,通过我不断的学习与探索、实践与总结,终于在一段时间内稳定了班级幼儿的哭闹情绪,还建立起了较好的班级常规。

作为一名年轻的幼儿教师,我们更应该善于学习,向书本学习、向同行学习、向孩子们学习。平日里我们可以通过书本、网络等途径查阅学习一些专业理论,丰富我们的专业知识,提升我们的专业水平;我们也应善于向我们的同行学习,学习同行的优秀经验,弥补自身的缺陷不足;我们还应更善于向我们的孩子学习,孩子的世界永远是丰富多彩的,也有很多我们大人所不知道的东西,因此,我们幼儿教师只有善于去学习孩子们世界里的大小事物,才能更好地融入他们、理解他们,成为他们有益的朋友、有爱的老师。

以身作则和不断学习是做一名合格的人民教师最重要的两个方面,除此之外,还有其他许多方面如“做个有胸襟的教师”、“不要急”、“心里装着学生的心”、“尊重常识”、“不放弃理想”、“播下一粒善良的种子”等等都是一名合格的人民教师所应该做到的,书中那些语重心长的话语都是吴非老师对我们的谆谆教导,是长者的劝慰,也是智者的提醒,我们青年教师应当铭记于心。

作为一名年轻的幼儿教师,在教育事业的道路上,我还才算刚起步,需要做的、应该做的还有很多很多。经过了《致青年教师》这一场心灵的洗礼宴后,我将更加严格要求自己、做好自己,在幼儿教育的路上做一名合格的人民教师。

文章作者: 文诚幼儿园 干露蓉
文章出处:

文章浏览次数:
上海市松江区文诚幼儿园