上海市松江区文诚幼儿园
 
 
   
 
    今天:
搜索
 
党建园地
首页  >  党建园地  >  青年心声  
青年心声
低结构学习之我思——王佳莹
发布日期: 2019-01-25 16:08:567

低结构学习之我思

自主学习,是当今教育无可避免的话题。怎么做能够体现自主,怎么做才能强调孩子学习的主体地位,放手给孩子,孩子会玩吗?自主学习了,老师应该怎么做?带着这种种问号,我翻开了《让孩子表现自己,让教师发现孩子》一书,期待走进低结构活动,了解低结构活动,帮助自己更好的引导幼儿自主学习,提升教育教学水平。

通读全书,与其说作者是在传授一些研究的经验,传递一些教育教学的方法,不如说,是在传播一种理念。

一、会包容

    在高结构的教学活动中教师习惯通过各种引导来帮助幼儿逐渐走向教师的预设。在这一过程中幼儿很多奇思妙想往往会因为课程的限制而被忽视。所以低结构活动,本身就是一个给予幼儿创想的机会。这时就需要教师做到会包容。这个包容就是理念的转变,要有一颗大心脏,走进孩子的世界。包容孩子不同于他人的奇思妙想,包容那些特立独行、与众不同的答案,包容孩子独特的学习思考的方式和创意。换而言之,就是要尊重孩子的每一个学习行为,因为也许就会带来意外的惊喜和新的学习思路。就如开篇的心形嘴巴的案例。就是因为老师包容且欣赏了这朵与众不同的花朵,才有了后续一系列对嘴巴以及身体的讨论。又比如透明管道的案例里,有的孩子是在探索球体的滚动,有的孩子是在进行建构,但无可厚非孩子们都在这种低结构活动中学习并且有所收获。所以只有教师学会包容,学会欣赏孩子,孩子学习的空间才会不断拓展,学习的途径才会不断拓展。

二、思主体

说到学习的主体,我们肯定都会不假思索的说是幼儿,可是反思我们的工作

实际和教学过程,我们真的把以幼儿为学习主体这件事落实了吗?其实很多时候都是我们以为给予了幼儿自主,但其实我们离真正的放手还有一段的距离。归根结底是因为教师心里的担心和能力的欠缺。担心的是,放手全部给幼儿自己玩,他们会不会乱玩、会不会学不到本领,欠缺的是对教师观察识别的能力要求较高。教师即使发现了幼儿操作中的亮点但不在自己的预设内,不知道如何推进也不敢推进。更多的时候我们会创设好环境,提供好材料玩法,按照老师预设的进行“探索”。看上去孩子自主选择、自主探索了,但实际上孩子真的在自己探索吗?书中也不断的通过举例在纠正我们日常的一些做法,特别是个别化学习中,幼儿自己放手学习、自主探索还是需要加强的。也就是说活动的结构还不够低。想要让孩子真正成为学习的主体需要教师们也要放手一试。

三、善发现

要尝试低结构活动,给予幼儿自主探索的机会,教师在背后的观察和识别就

尤为重要。需要教师有一双善于发现的眼睛,更要有一颗尊重孩子探索的心,只有真正靠近孩子,才能发现孩子每一个行为背后的意义。还记得大学时看到的巴学园的大李老师的纪录片中有这样一个片段,一个孩子反复将自己和同伴的鞋子扔进一个高高的垃圾桶里。试想一下,我们一定会第一时间去制止,还会批评这个孩子怎么如此顽皮。但我们可能根本不会想到孩子是在用鞋子作为工具体验垃圾桶的深度。在大李老师准确识别了这个孩子的行为之后,又对这个孩子进行了观察,半个月后孩子扔鞋子的行为就自发的消失了。由此可见教师在低结构探索过程中的引导支持有多重要。要善于发现,还要会识别,不能将幼儿的探索当做是无意义的事甚至是调皮的行为。更重要的是后续的支持改如何去做。这无疑是对教师的专业素养的巨大挑战。

四、重结合

书中的另一个观点我也非常支持,要支持孩子的探索,就要打破高低结构活

动的壁垒,游戏与学习的桎梏。在幼儿自主探索的过程中,低结构活动常常会扮演着一个素材的提供,兴趣点的挖掘的作用。那如何推进经验,辐射全体幼儿,还是需要回归高结构活动,将主要的经验点提升进行集体的高结构活动的开展,在活动中继而进一步挖掘后续的价值点,再进行低结构活动的后续探索和延伸。这样的一条学习主线的贯穿,孩子的整个经验体系就会相对完整,探索的纵度也会更深。

其次就是游戏和学习的关系。我们常说游戏是幼儿园教育的主要途径,要保证游戏的时间,学习活动也要做到游戏化情境化。但在课程上我们还是会不自觉的割裂开来,特别是个别化学习。教师在设计材料时也会对游戏性、学习性以及合作性带来的游戏和学习的冲突而感到困惑。在书中,作者举了一个“造房子”的例子,孩子们从绘本故事开始,尝试自主建构房子进行演绎,过程中孩子们运用了多种方法将纸板拼成了各种不同样式的房子,而后又在教师的引导下通过对擂的方式发现了什么哪种房子的搭法最坚固。在这整个过程中学习和游戏相互融合,孩子们在学中获得了游戏的乐趣,又在游戏中也得到了学习的经验。就像书里说的这种游戏与学习分不开,玩中有学,学在玩中的情况,才是游戏与学习融合的最高境界。

看了本书,其实对我的启示也有很多。

首先是立足当前本园或者是本区的课程制度,还有值得优化的空间。作者以及编者作为优质的老牌市示范园的园长及教师,他们的研究成果还是很具有先进性的。在书中,我几乎没有看到个别化学习的字样,更多的是低结构活动、自主探索的表述。确实在过程中他们也是以开展低结构活动作为课程环节去落实的。这种做法就保障了游戏和学习相互交融的机会,也充分给予了孩子利用材料、突破玩法、自主探索的机会。当下也许无法一下子改变课程的设置,但我们可以逐渐转变理念,在材料的提供和玩法上,向低结构活动去靠拢,逐渐去放手

其次,是面对低结构活动,我深深的感受到对教师专业素养的要求是很高的。不断的识别、发现还要进行适时的推动、引导。对教师的观察能力、指导能力都是极大的挑战。作为教师,深感任重而道远。

纸上得来终觉浅,在阅读过后,的确对我的理念和教学有了新的冲击和认识,那么在接下来的时间了就是贵在实践。我希望可以借鉴这些优秀教师总结出的经验的基础上,不断内化、学习和实践,提升自己的教学水平,让幼儿可以在幼儿园这片小天地里种下探索的种子,学会学习、爱上学习。

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
上海市松江区文诚幼儿园