上海市松江区文诚幼儿园
 
 
   
 
    今天:
搜索
 
党建园地
首页  >  党建园地  >  青年心声  
青年心声
成长进行时——许荻
发布日期: 2018-03-23 15:47:803

成长进行时

                                            许荻

夜把花悄悄地开放了,却让白日去领受谢词,若不曾身为老师,便不会懂得老师背后的默默付出。当今社会,要当一名幼儿教师已经不是一件容易的事了,尤其要当好一名优秀的幼儿教师,那更是难上加难。作为一名在前线工作的幼儿教师,不但要上好每一次的教学活动,还要做好班主任的各项工作,可以说,每一名幼儿教师都不简单。而我回首这两年多的教学工作,有辛酸也有喜悦。

◆工作第一年……

工作的第一年,我担任了小四班的班主任。在这一年里,我进步了。和陈雯老师同样身为新老师,我们共同度过了繁忙的第一年,关于环境创设、关于微课程课题、关于班级活动组织我们都有着这样、那样的疑问,凭着自己在小班积累的一定经验,陈老师就像一个姐姐一样照顾着我,在她和庄老师的帮助下,我渐渐知道了如何与家长沟通,如何和孩子沟通,怎么样去做一个合格的老师。从她们以及带教师傅的身上我了解到了什么是爱心、耐心、细心。作为一名老师,要尊重孩子,全心全意付出,用真心去感染孩子。花迟早都会开放的,只要我们常怀一颗包容之心,寻找原因,耐心引导,就一定会有所改变。另一方面,家长对于我来说也是一大挑战,新教师面对家长,不觉会有些胆怯,但我也相信只要以真诚的态度面对家长就会无愧于心,对于孩子的表现,在实话实说中,也要多肯定他们的优点,面对家长的不满也要以真诚的姿态与之积极沟通,是自己工作的失误要勇于认错反思,在平日的工作中积极利用多种途径,即使家长不问也可以主动沟通,赢得家长的肯定与尊重,建立良好的家园合作关系。经过了小班的这一年,我成熟了,开始从一个懵懂无知的学生蜕变成为一名人民教师。

◆工作第二年……

每一个年龄段对老师的要求都不一样,带着对中班的未知,我和小四班的孩子们一起升入了中班。这一年我有幸和经验丰富的尤老师搭班,在环境创设时,在班级各类活动的组织中她始终指引着我前行,让我受益匪浅。这一年随着语言项目组和各类考核的接踵而至,对我的专业能力提出了更高的要求。集体活动是衡量教师教学水平最直接的方式,目标的制定要符合幼儿年龄特点,关注主题的核心经验,不同领域的课程,教学的要点和方式也不同,语言活动要通过多种准备,运用互动形式,在充分的情境中引导幼儿观察和说的能力,音乐活动,音乐性则是关键,要注重幼儿的音乐欣赏与感知,在充分感受的基础上再引导幼儿进行表达表现……通过不断的观摩、实践以及师傅的帮助,我对于集体教学活动也有了更系统的认识,当然我的不足之处还有很多,我也将继续努力,用充分的准备来面对每一次活动和考核。

◆工作第三年……

两年多的时间,说长不长,说短不短,我的第一届孩子即将面临毕业,进入人生的下一篇章,而作为一名新教师,我教育的风帆也已经启航。在教育过程中,学会戒除自己的烦躁情绪,给幼儿形成良好习惯的时间,静待他们的成长,是接下来我将时时提醒自己的一点。幼儿为本师德为先、能力为重、终身学习,不过十六个字,但要做到这十六个字,我还有很长很长的路要走。

教育是寂寞而孤独的事业,它那么清高,与名利无关、与权势无关。从教者,注定是用大爱做小事,然而“兰生幽谷,不因无人佩戴而不芬芳。”我,正在努力!

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
上海市松江区文诚幼儿园