上海市松江区文诚幼儿园
 
 
   
 
    今天:
搜索
 
党建园地
首页  >  党建园地  >  青年心声  
青年心声
管理,让工作、生活更从容
发布日期: 2016-03-22 16:10:606

管理,让工作、生活更从容

——《卓有成效的管理者》读后感

从大学到研究生,读过几本管理学相关的书,但是对于管理和管理者一直不是很清楚,那时总觉得管理是一件离我很遥远的事情。最近读了德鲁克的《卓有成效的管理者》,伴随着自己身份的转变,特别是对于时间的管理上,自己的感触还是很大的。

按照管理学的观点,我们每天需要处理和面对的事情都可以按照重要和紧急两个维度进行划分,把事情分成重要且紧急、重要但不紧急、紧急但不重要和不紧急且不重要四类。结合本书中的观点,就是管理好自己的时间,要事优先。

在我们日常的班级管理中,重要且紧急的事情确实不多,我们把大部分的时间花费在紧急但不重要的事情上,每天都觉得自己很充实、很忙,甚至很累。自从上班之后,有时我觉得,除了睡觉的时间,其他所有的时间都不属于我自己:义务加班成为家常便饭,下班时间到了,从来没有按时离开幼儿园过;即使我已经下班,在思考的还是班级里孩子的事情,如果家长打来一个电话,不论我在做什么、是不是很累,我都得第一时间去处理;即使是双休日,也不能完全放松自己去休息,工作中的各种案头资料不知为何就需要带回家中完成。伴随着自己每天忙得晕头转向的是家人的各种不理解:一个幼儿园老师还需要加班?你们加班做什么呀?上班时间都在干嘛呢?

是呀!每天都在忙着什么呢?其实自己认真说也真的说不出每天在忙些什么?班级工作中的事情真的很琐碎,琐碎到本来准备做这件事的,注意力很有可能就在准备的过程中被另外一件事情转移了过去。每天早上起床匆匆忙忙上班,每天晚上回到家做的还是幼儿园的工作,没有自己的生活时间。自从上班之后基本上每天晚上都很疲惫,没有时间和精力去看一看自己想看的书。

那么,在这种情况下怎样才能让自己的工作更有序、生活更从容?读了这本书之后,我想,把每天的工作进行轻重缓急的分类对我来说是有效的。把每天的事情按照重要程度事先排列起来,在做事情的时候遵循要事优先的原则,要集中自己全部的注意力把重要的事情一件件处理。

对我自己而言,把当天的工作在下班之前做好就是最好的管理,也是让工作和生活更从容的最好办法。

 

2016310

 

文章作者: 杨月
文章出处:

文章浏览次数:
上海市松江区文诚幼儿园