上海市松江区文诚幼儿园
 
 
   
 
    今天:
搜索
 
党建园地
首页  >  党建园地  >  青年心声  
青年心声
管好班级,先提升自己
发布日期: 2016-03-22 16:10:59

管好班级,先提升自己

             ——读《卓有成效的管理者》有感

                              做为一个班级管理者已经有一个学期的时间了,反思自己的班主任工作,给我最大的感受就是每天都是新的一天,每天都是让我从无到有的过程,每天都会成为我之后每一天的已有经验,真好……

读完这本书之后,我发现和书里的很多内容都能产生共鸣。

当我读到掌握自己的时间这一章时,让我回忆起了之前看过的一本书:《如何掌控自己的时间和生活》。是啊,时间稍纵即逝,一不留神它就从指缝中溜走了……它是那么的最特殊、那么的无可替代,那么的不可或缺。我们能做的唯有珍惜!而我所理解的珍惜就是赋予时间一定的意义。对于时间,我能做的就是管理好它,就像我觉得自己的记性还蛮差的,所以为了不让自己忘记事情,我会把需要做的事和做这件事的时间都写在纸上,然后做好一件划掉一件,只有这样我才能知道自己的时间都花到哪里去了。除此之外,我希望自己消除浪费时间的活动,不浮不躁,能进下心来去学习、思考、实践、反思。

当我读到我能贡献什么这一章时,我觉得作为一个班主任,与其说怎样管理班级,不如说怎样贡献自己。我希望自己每天以一颗积极主动的心态投入到工作中去,把工作做为一种乐趣并且喜欢自己的工作,只有这样才能更快更好地丰富自我,让自己有更好的专业知识和管理班级的能力。有的时候因为很多事都是第一次接触和尝试,一定会有很多做的不到位的地方,就像第一次家访,第一次开家长会,就拿家长工作来说,我肯定还有特别大的进步空间。我告诉自己说,做就对了,做久了就对了。我知道,不做永远都不会对,哪怕做错了、哪怕遗漏了,通过我事后的反思,我想当我下次再做的时候一定比第一次强吧。俗话说,吃一堑长一智就是这个道理吧。

当我读到要事优先这一章时,这一章的第一句话给了我很深的印象:“如果卓有成效还有什么“秘密”的话,那就是善于集中精力。卓有成效的管理者总是把重要的事情放在前面先做,一次做好一桩事情。”不管对我还是对小朋友,都是一样的,做任何事情都不要三心如意,虎头蛇尾,做做这,做做那,最后可能一件事情也没做好。对我来说,完成每天的工作任务这是最基本的,接着我一定要利用空余的时间去学习和思考。花时间去读书,这是我一直告诉自己的话,教育的理论、方法一直在不断的更新,新的思路一直在层出不穷,班级管理、家园合作、环境创设等方面,有太多太多需要我去学习的地方了。只有通过不断的学习才能有更好能力和方法去管理好自己的班级。

作为一个管理者,我相信只有管理好自己,才能管理好班级,拥有一颗包容的心、有爱的心、奉献的心是管理者的必备前提,当然,管理好自己的时间,做正确的决策是日常工作的必备能力。尽自己所能让自己的工作、生活都卓有成效。

最后,谢谢诸麻麻的书,我相信随着我自己生活和经验的增长,我会从书中获得不同的启发和领悟……

 

 

 

201638

 

文章作者: 张怡沁
文章出处:

文章浏览次数:
上海市松江区文诚幼儿园