上海市松江区文诚幼儿园
 
 
   
 
    今天:
搜索
 
党建园地
首页  >  党建园地  >  青年心声  
青年心声
做自己的管理者
发布日期: 2016-03-22 16:09:617

做自己的管理者

                   ——读《卓有成效的管理者》有感

每年都能读到诸老师赠送的一本书,我的小小书库越来越满的同时,我心灵的饱和度也因读的这些精华越来越满,读好书是对自己自身的一中修炼,如同这一本《卓有成效的管理者》,虽然看起来枯燥,但实际读起来却引人入胜,令人茅塞顿开。

读下来发现这本书的关键其实不在于教你如何“管人”,而是如何管理自己,本质是个人管理的思想修炼。作者德鲁克也说:“管理者能否管理好别人从来就没有被真正验证过,但管理者却完全可以管理好自己。”本书不仅仅是一本管理自己书,更重要的是体现了管理的有效性,然而有效性不是一门课程,而是一种自我训练,结合我自己的工作生活,也来谈谈我的自我“管理”。

一、善用管理工具做事件的主人

书中几次谈到电脑,谈着电脑利弊的同时,也阐述了电脑是一种管理的工具,那么在信息科技飞速发展的今天,不仅仅是电脑可以成为我们的管理工具,我也发现我们手机中的各种功能、个性化app都能成为我们自我的管理工具,通过充分运用这些现代化管理工具的功能,可以使我的工作生活井然有序。

1、要做的事备忘录

俗话说“好记性不如烂笔头”,以前我会把要做的事都写在纸上,但一张纸、甚至一本本子不可能每天随时随地携带在身边,而手机里的“备忘录”可不一样,它就像移动的笔记,可以经常随时查阅、修改、增添、删除,非常方便,由于幼儿教师的事情多而零碎,一不小心就容易遗漏,于是我平时把要做的事情及时记录到手机的“备忘录”中,比如几月几日前要上交班级计划,几月几日前要完成宝宝成长档案等,这样自己一有空就可以随时查看“备忘录”,于是立马去做自己需要做或当前可以做的事情,同时也提醒自己后期要做的事情,做到自己的工作心中有数,另外当我自己想到又有什么事要做地事时就随时地在“备忘录”中添加修改,做完的事情也及时地删除。我通过利用手机“备忘录”记录,大大地增加了工作效率,也通过“备忘录”的记录与安排,节约了一些零碎的时间。

2、重要的事设提醒

《大学》曰:“物有本末,事有始终,知所先后,则近道矣。”书中也提到“要事优先”,什么时间点,做什么重要的事,其余那些在这个时间点上并没那么急迫的事情,就可以先缓一缓,因此,为了确保自己在某一时间点上做最重要的事,我利用了手机中的“提醒事项”功能,将重要的事情设为某一时间点的提醒,比如几点几分提醒我要去哪里开会,几点几分在家提醒我准备第二天要带去幼儿园的东西,它就像一个闹钟一样,到了某一时间,就跳出来提醒我去做一定要做的事情,如果没有完成,还可以设置重复的提醒,直到手动点击完成才结束,这样的提醒功能使我不会因为一时忙碌而凌乱了自己的脚步,能够较稳当地踏在正确的节奏上。微信中的“语音提醒”也有类似的功能哦。可以说,手机的智能提醒功能让我不忘记重要的事,更好地先做好重要的事,通过手机“提醒事项”的功能,极大地增加了我工作与生活管理的有效性。

    二、善用分类思想做物品的主人

国家的管理者毛泽东曾说过:“一屋不扫,何以扫天下。”可见干干净净、整整齐齐的居所是多么地重要。幼儿园里各类的东西也是繁杂多类,甚至储藏室里也塞得满满的。如果随意摆放,不仅看上去很杂乱,在急需时也一时无法找到自己想要的东西,因此我在整理教室物品时,习惯性地喜欢用分类的思想进行分类摆放,比如这个橱柜里摆放的是美术材料,以后要找剪刀、蜡笔时就去这个橱柜里找,立马就能找到;那个橱柜里摆放的都是各类积木,需要积木时都去这个橱柜里找一找就能找到。如果用箱子或篮子打包的东西,为了方便寻找,我还会在箱子上或篮子上作上相应标记,写上这里面装的是什么东西,这样一来,不仅看上去比较整洁干净,工作时的效率也会大大提高。

    作为当今社会成员的一份子,善用管理工具做事件的主人,善用分类思想做物品的主人我认为还是比较重要的,在纷繁的工作生活中要做卓有成效的管理者,虽然我的“自我管理”还只是翎毛凤角,但是我会继续多思、多想、多学习,努力做好自己的管理者,也坚信这本书中最后总结的那两句话:“管理者的工作必须卓有成效。卓有成效是可以学会的。”

加油!学做自己的管理者,你会变得更优秀!

                                                      201638

 

文章作者: 干露蓉
文章出处:

文章浏览次数:
上海市松江区文诚幼儿园