上海市松江区文诚幼儿园
 
 
   
 
    今天:
搜索
 
党建园地
首页  >  党建园地  >  青年心声  
青年心声
放肆与克制之间,凸显管理的智慧
发布日期: 2016-03-22 16:08:207

放肆与克制之间,凸显管理的智慧

韩寒的《后会无期》里有这样一句颇具玩味的话,喜欢就会放肆,而爱是克制。一个人自爱,而会自我克制,爱他人则会引导他人学会克制。管理之于师者,既是自我克制,然身正为师学高为范;亦是因材施教,抑其之短扬其所长。在自我反思与反思他人之间,管理之成效则高下立判。

其实,我不是一个爱自省的人,因为回顾过去的得失,特别是失的部分,总会让我心生不安。这份不安来自于对于失败和不完美的恐惧。对于自身,人难免会有要求与期许,我也一样。然而现实和想象总会有一些差距。从上学期开始,随着工作量的增加,我开始无所适从,刚和我说好的事,一转头就忘了。临到要交的资料,我就像没听到过这件事一样。学期初安排好的事,有些到学期末都没有真正去落实,工作的效率和质量都得不到保证。扪心自问“我尽全力了吗?”其实并不尽然。我的确在忙,可是忙的没有计划性,忙的没有实际意义。没有有效利用时间是导致工作效率低的主要因素。特别是当我了解到像莉莲都会把每日的安排写在手机上做完一样、删除一样时,我感受到了差距和计划性的重要。所以学期初在吴老师的指导下,我试着逐步丰满我的计划,第一次感受到计划里一句简单的话,从安排到落实,会有一个文档那么长。然而,如今的我只是有了计划,未来的日子落实才是关键。把放肆的心收住,克制自己勤勉的按部就班做好每一件事,才是管理好自己的关键。

幼儿园教师对于世俗,最显著的标签即是管孩子。然而恰恰是这一个字,却着实蕴含着很多门道。要管的听容易,但要管的好很难。知人善任,这四个字,不仅仅是大领导人的专利,小小的一方教室其实也能践行。我们班级有个皮大王航航,他思维活跃,语言和动手能力都不错。但总是管不住自己的嘴巴和手脚,不该跑出来的时候到处都有他的身影,什么事他都要掺和,嘴巴也总是说个不停。然而就是这样一个令人头疼的皮大王,身上却有着很多大人都缺少的美好品质:每次室内运动搬器材、放桌椅,他总是紧紧有条,最是卖力。每次整理玩具,虽然还是会弄得一地都是,但他总会很负责的把自己摊开的玩具收拾干净。每次有孩子有困难,他总会第一时间冲上去帮忙,答应别人的事怎么样也要做到。面对这样一个有其短也有所长的孩子,我们开始想着该怎么样把他的优点放大,发挥其所长,展现他的价值。于是在值日生制度开展初期,总是请他做榜样,做管理员做值日生。他会很负责的,制止每一个说话的孩子,细心的检查每一双小手。认真的工作态度,也使他多了一个称呼“小劳模”。值日生做的多了,渐渐地那个原本喜欢在盥洗室上演全武行的皮大王也不见了。

对于我们普通人来说,所谓管理就是一把横在放肆和克制之间的标尺。当天平倾斜之时,能正确的去波动游码,调节自己的行为,做适合当下的事,就是最简单的管理。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。做好计划下的每一步,克制自己的言行,管理好自己。挖掘每个孩子的长处,以长治短克制孩子的不足,有策略的管理好孩子。说起来简单,实践起来不易,踏好这一步,管理对每个人都很容易。

 

                                                 2016310

 

文章作者: 王佳莹
文章出处:

文章浏览次数:
上海市松江区文诚幼儿园