上海市松江区文诚幼儿园
 
 
   
 
    今天:
搜索
 
党建园地
首页  >  党建园地  >  青年心声  
青年心声
爱+责任心+协作+不吝啬=有效管理
发布日期: 2016-03-22 16:06:657

爱+责任心+协作+不吝啬=有效管理

                                      ——读《卓有成效的管理者》有感

 

管理者一词乍一看似乎和我们幼儿教师不搭界,或者说有些小题大做了,好像管理者更适合与领导,高层搭配在一起。其实细细一想,不然,幼儿教师就是一个管理者,每天都在管理着班中的孩子们,一件件大小事,同时也在管理着自己,每个人也都是自己的管理者。

那既然我们都是管理者,那么我们怎么做一个有效的管理者来管理好班级和自己呢?我认为少不了“爱”,“责任心”,“协作”和“不吝啬”。

德鲁克在文中写道:有效的管理者一定注重贡献,并懂得将自己的工作与长远目标结合起来。那么作为一个班级的管理者,我能贡献什么呢?我想应该是爱和责任心,我对孩子们发自内心的爱,保护他们让她们健康成长的一种责任。 我可以用我的爱去关心爱护每一个孩子,让她们感受到我的真心,帮助他们更好融入幼儿园这个大家庭,班级这个小家庭。多一分爱,多一分细心,多一分责任心,那么这对于我管理班级是很有好处的。

管理班级光靠一个人是不行的,一个人管理会有诸多弊端:过于自我、盲目、疲惫、低效率等。我们需要搭班的协助,阿姨的帮助。除此之外还需要什么?当然少不了孩子们的配合和帮助。

说到孩子们的配合和帮助,我们中二班就有很多小老师,例如冯一一和洋洋,她们是管纪律的小老师,负责协助我们管理班级的纪律;可儿是指导摆器械的小老师,在室内运动中发挥了摆器械的大本领;诸如此类的小老师还有许多。其他我没提到的孩子就当不了小老师了吗,他们就没有一点长处吗?答案是否定的,每个人都有属于自己的长处。

我自认为在这一方面还有待加强,作为教美术的老师,还是比较惭愧的,我们知道事物有各种各样的美,嘴里也经常说着要有一双善于发现美的眼睛。看到一件做工十分精细的工艺品,眼睛就会发光,嘴巴不自觉的就会表达对它的赞美:好美,做的真好,我要把它买下来收藏……寒假回家,家里下起了雪,我又觉得很美了,白雪纷纷何所似,撒盐空中差可拟,未若柳絮因风起。这都卖弄起文采来了。

对于美的事物可以毫不吝惜赞美之词,说的口干舌燥,看的眼睛酸也没关系。那么对于自己班中的孩子怎么就那么“吝啬”呢?吝啬于只看到缺点,看不到优点,只批评不表扬。特别是调皮一些的孩子,例如兰钧哲,郑涵俊,慷慷。调皮的孩子总是比较难于管理,特别是我们新教师,最怕调皮捣蛋的孩子了。这三个宝真是班中的调皮鬼,很是头疼,大声说话,不遵守规则,爱耍赖让我有一种管这三个人比管一个班还累的感觉。

可是这学期上来,发现似乎有些不同了。兰钧哲变得遵守纪律多了,上课不插话了,午睡安分多了,运动时不再乱跑了,这些都是不小的进步。对于他的这些进步我们是看在眼里的,但我对于他的表扬和鼓励似乎少了一些。眼里看到的更多是他们的不足,嘴里说的也更多是他们的不足。如果我能看到个更多孩子更多的优点长处,再发挥他们的长处于班级中,起到榜样示范作用,那么我管理班级会轻松也更有效。

既然现在我已经找到了自己认为有效的管理秘诀——爱,责任心,协作,不吝啬,那么就让我开始改变,改变自己也改变孩子们,让自己和孩子们更加快乐,更加热爱生活。

 

文章作者: 戴佳妮
文章出处:

文章浏览次数:
上海市松江区文诚幼儿园