上海市松江区文诚幼儿园
 
 
   
 
    今天:
搜索
 
保健之窗
首页  >  保健之窗  >  健康快车  
健康快车
爱牙日专题
发布日期: 2019-05-28 13:04:84

爱牙日专题

正确刷牙是预防龋齿最简单有效的方法,适宜的牙刷和牙膏也有助于增强刷牙效果。

适合孩子的“好牙刷”的标准是什么?

1、色彩鲜艳,有可爱的卡通图案。

2、长度适宜。全长以12~13厘米为宜。

3、刷头小。长不超过2.5厘米、宽不超过0.8厘米、高不超过0.9厘米比较适宜,过大的刷头在口腔内无法自由转动,会使孩子产生厌烦情绪。

4、刷毛细软。最好选用尼龙刷毛,尼龙丝直径不超过0.025厘米的刷毛容易钻进牙缝,清洁更彻底,也不易损伤牙龈。

5、刷柄稍粗。孩子不用费太大的力气就能握得很稳,方便手腕用力。但刷头和刷柄之间,即牙刷颈部宜稍细,方便灵活地伸入口腔中。

有了一把“好牙刷”之后也不能让孩子盯着它一直用,如果刷毛弯曲、变形,要及时更换,一般情况下,建议每3个月更换一把牙刷。平时还要注意科学保养:每次使用后都要用流动水冲洗干净,甩干刷毛上的水,刷头朝上置于通风处。不要用热水烫,不要用力挤压,以防刷毛起球、弯曲、变形。

如何为孩子挑选“好牙膏”?

1、在孩子还不太会漱口时宜使用不含氟的儿童牙膏,待孩子学会漱口、吐尽泡沫后,可使用含氟牙膏。

2、选择泡沫不太多的牙膏比较好。

3、口味以淡淡的水果味为好,薄荷口味的牙膏孩子一般都不太喜欢,尽量避免。为了维持孩子兴趣,可适当更换牙膏口味。

4、用量上以绿豆大小为宜。

怎样正确刷牙?

刷牙的正确方法:上面的牙齿往下刷,下面的牙齿往上刷,咬合面的牙齿来回刷,里面的牙齿往外刷,里里外外都要刷干净。

刷牙讲究“三三制”:

1、刷三遍:第一遍用清水刷,第二遍用牙膏刷,第三遍再用清水刷干净。

2、每次刷牙用时需三分钟。

3、每天至少刷三次:“早晚刷牙”是大家习以为常的刷牙习惯,但并非百分百科学噢。其实最重要的是一日三餐和点心后刷牙,这样才能及时清除牙缝中的食物残渣。如果没有条件,最起码要做到漱口。

2019.6.1

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
上海市松江区文诚幼儿园