上海市松江区文诚幼儿园
 
 
   
 
    今天:
搜索
 
保健之窗
首页  >  保健之窗  >  健康快车  
健康快车
春季预防流感
发布日期: 2019-02-21 16:13:755

春季预防流感

流感是流行性感冒的生产简称,它是由病毒引起的一种常见的急性感染性呼吸道疾病。

(一)病因:是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。它的特点是潜伏期短,传播速度快,发病率高,流行过程短。男女老少都有易感性,一年四季都会流行,但多发生于冬、春季节,可通过空气飞沫传播,也可以通过被病毒污染的手帕和衣物传播,传染性极强;尤其在学校、幼儿园、机关、企业等集体单位易造成流行。

(二)临床表现:流感病毒被吸入人体内后,1-2天就可发病,其特点是起病急,病情比一般感冒重,先有畏寒(发冷)、流鼻涕、打喷嚏,全身骨头关节酸痛,头痛等症状;随后出现鼻塞、高烧(可达39—40摄氏度)、面颊潮红、咽干、喉痛、全身乏力,眼结膜或咽部充血发红;在全身症状和发热消退时,呼吸道症状较明显。有的还出现胃肠道症状,如恶心、呕吐、腹泻或便秘,重症病人可说胡话,甚至昏迷不醒。如治疗不及时,易继发上呼吸细菌感染和喉炎、肺炎、支气管炎等并发症,有的并发症甚至危及生命,如心肌炎。轻症患者病程3—4天,重症患者7—8天烧退病愈;症状消失后,体力恢复慢,精神状态差。

(三)预防:预防流感的关键是培养健康习惯和掌握防病的有效的方法,主要有以下几点:

1、养成良好的生活习惯和有规律的作息时间,保持愉快的心情

2、关注天气的变化,随时根据天气的变化增减衣服,注意保暖。

3、戒除吸烟等不良嗜好。

4、常开窗通气,保证室内空气流通和清洁。

5、注意膳食平衡,多食用富含高蛋白,高维生素,并易消化吸收的事物。

6、睡前用热水洗脚,并按摩涌泉穴。

7、积极参加健身运动。

8、在感冒流行季节,不去人多空气污浊的公共场所。

9、可用食醋作家庭消毒,每日一次,每次熏蒸半小时,可明显减少流感发病率。

10、在每年秋冬季节交替时,有条件的人可注射流感疫苗,能明显减少流感发病率,也是预防流感最快最有效的方法。

2019.3.1

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
上海市松江区文诚幼儿园